兼業主夫ケンのキャンプ飯チャンネル / Ken Outdoor Cooking 所要時間 : 10分
半熟卵ポテトサラダ|料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchenさんのレシピ書き起こし
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材料
- 卵 : 3個
 - じゃがいも : 400g
 - きゅうり : 1本
 - 厚切りベーコン : 80g
 - 玉ねぎ : 1/4個
 - 塩 : 小さじ1/2
 - 砂糖 : 小さじ1
 - オリーブオイル : 適量
 - 有塩バター : 10g
 - (A)マヨネーズ : 大さじ3
 - (A)牛乳 : 大さじ2
 - (A)しょうゆ : 小さじ1/2
 - (A)酢 : 大さじ1
 - 塩コショウ : 適量
 
所要時間
60分
手順
- 
                        1)
                        卵をゆでる
                        
                            01:36
                        
                        
鍋に水を入れ、沸騰させる。
小さじ1/2の塩(分量外)を入れ、火を弱め、卵を加え、7分30秒間茹でる。
卵を取り出し、氷水で10~15分冷やす。 - 
                        2)
                        具材を切る
                        
                            02:27
                        
                        
きゅうりは、ヘタを切り落とし、薄切りにする。
切ったきゅうりはボウルに入れ、塩を加えて塩揉みし、10分程おく。
その後、水洗いし、手で水気を絞る。
玉ねぎはヘタを切り落とし、薄切りにし、水にさらす。
ベーコンは、1㎝幅の短冊切りにする。
じゃがいもは、皮を剥き、芽を取り除く。
その後、一口大に切り、水に5分程浸してアクを抜く。 - 
                        3)
                        ベーコンと玉ねぎを炒める
                        
                            04:29
                        
                        
フライパンにオリーブオイルを入れ、火にかけ、30秒程温める。
ベーコンを加え、焼き色が付いたら裏返す。玉ねぎを上から加え、ベーコンに焼き色が付いたら、全体を混ぜて炒め合わせる。
ベーコンと玉ねぎは、バットに移す。 - 
                        4)
                        じゃがいもを加熱する
                        
                            05:51
                        
                        
2のじゃがいものアク抜きが終わったら、水を捨てる。
じゃがいもが入ったボウルにラップをかけ、600Wの電子レンジで5~7分加熱する。 - 
                        5)
                        じゃがいもを潰す
                        
                            06:28
                        
                        
4のボウルに、バターと砂糖を加え、マッシャーでジャガイモを好みの大きさに潰す。
ボウルの上にキッチンペーパーを被せて粗熱を取る。 - 
                        6)
                        ゆで卵の殻を剥く
                        
                            07:16
                        
                        
1のゆで卵の皮を剥く。
卵はトッピング用の1個と、中に混ぜ込む用の2個に分ける。
トッピング用の卵を、縦に4等分に切った後、横に2等分に切る。 - 
                        7)
                        具材を合わせる
                        
                            08:22
                        
                        
5のボウルに、6の混ぜ込む用の卵2個を加え、マッシャーで潰しながら、じゃがいもと混ぜ合わせる。
全体を混ぜ合わせながら、ベーコンと玉ねぎ、きゅうりの順に加える。
(A)を加え、全体を混ぜ合わせ、塩コショウで味を整える。 - 
                        8)
                        盛り付ける
                        
                            09:40
                        
                        
7を皿に盛り、トッピング用の卵を乗せて完成。
 
Point
                            ・バターを加える事で、コクを出すことができる。
・工程4で、じゃがいもを電子レンジで加熱する時間は、使用するレンジによって異なるため、じゃがいもに竹串が抵抗なく通るくらいになるまで、様子を見ながら加熱する。
・ゆで卵の殻を剥く際は、卵の丸い方にヒビを入れ、一皮剥き、親指の腹を使って撫でるように剥くと良い。
                        
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