kattyanneru/かっちゃんねる 所要時間 : 25分
スープ(鶏団子スープ)|1型糖尿病masaの低糖質な日常さんのレシピ書き起こし
お気に入りに追加- チャンネル登録者数
 - 11.1万人
 - 再生回数
 - 2,270.4万回
 - 動画数
 - 2,346本
 
材料
- 鶏挽肉 : 200g
 - ニラ : 1/2束
 - もやし : 200g
 - 白ネギ : 50g
 - キムチ : 60g
 - (A)水 : 800ml
 - (A)糖質ゼロ 料理酒 : 大さじ1
 - (A)濃口醤油 : 小さじ1
 - (A)鶏がらスープの素 : 大さじ1
 - (A)うま味調味料 : 少々
 - 生姜チューブ : 少々
 - 塩胡椒 : 少々
 
所要時間
10分
手順
- 
                        1)
                        下ごしらえをする
                        
                            00:59
                        
                        
ニラを5cm幅に切る。
ネギを斜め薄切りにする。
ボウルに鶏挽肉、生姜、塩胡椒を入れて混ぜる。 - 
                        2)
                        つくねを作る
                        
                            01:50
                        
                        
ボウルに鶏挽肉、生姜、塩胡椒を入れて混ぜる。
 - 
                        3)
                        スープを作る
                        
                            01:48
                        
                        
火にかけた鍋に(A)を入れ、混ぜて沸騰させる。
つくねを丸く成形してスープに入れる。
ネギを入れて蓋をし、中火で5分加熱する。
もやしに火を通し、ニラを入れて軽く煮込む。
器にスープ、キムチを盛り付けて完成。 
Point
                            ・もやしは好みの固さになるように火を通す。
・味は各調味料で好みの濃さに調整する。
・煮込み時間は所要時間に含めない。
・1人分の糖質は4.5gである。
【材料の糖質】
・鶏挽肉(200g):0g
・ニラ(1/2束):0.6g
・もやし(200g):2.4g
・白ネギ(50g):1.7g
・キムチ(60g):6.0g
・濃口醤油(小さじ1):0.6g
・鶏がらスープの素(大さじ1):2.1g
                        
関連するレシピ
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen 所要時間 : 10分
けんますクッキング 所要時間 : 15分
低糖質食堂 / masa 所要時間 : 15分
レシピを拡散して応援しよう!