Koh Kentetsu Kitchen【料理研究家コウケンテツ公式チャンネル】 所要時間 : 10分
クリーム煮(白菜とベーコンのクリーム煮)|1型糖尿病masaの低糖質な日常さんのレシピ書き起こし
お気に入りに追加- チャンネル登録者数
 - 11.1万人
 - 再生回数
 - 2,270.4万回
 - 動画数
 - 2,346本
 
材料
- 白菜 : 1/4個(約520g)
 - ブロックベーコン : 100g
 - 冷凍コーン : 30g
 - オリーブオイル : 適量
 - (A)生クリーム : 50g
 - (A)顆粒コンソメ : 小さじ1
 - (A)ニンニクチューブ : 少々
 - (A)水 : 400ml
 - (A)塩 : 少々
 - (A)黒コショウ : 少々
 - ローリエ : 1枚
 
所要時間
25分
手順
- 
                        1)
                        白菜を切る
                        
                            00:59
                        
                        
白菜は葉と芯に切り分け、食べやすい大きさに切る。
芯の部分は削ぎ切りにする。 - 
                        2)
                        ベーコンを切る
                        
                            01:19
                        
                        
ベーコンは好みの大きさに切る。
 - 
                        3)
                        ベーコンを炒める
                        
                            01:41
                        
                        
フライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコンに焼き目がつくまで炒める。
 - 
                        4)
                        材料を加えて煮る
                        
                            01:55
                        
                        
3に(A)を入れよく混ぜる。
煮立ったら白菜、冷凍コーンを入れよく混ぜる。
ローリエを入れ、中火で10分加熱する。 - 
                        5)
                        盛り付ける
                        
                            02:50
                        
                        
お皿に2を盛る。
黒胡椒を散らして完成。 
Point
                            ・フライパン1つでできる。
・煮込むだけで簡単に作れ、白菜が美味しく食べられる1品である。
・動画内では4人分の分量を紹介している。
・1人分の糖質量は3.7gである。
・4の工程の際、味見をして各調味料でお好みの味の濃さに調整する。
                        
関連するレシピ
syun cooking 所要時間 : 5分
まんまるkitchen 所要時間 : 55分
くまの限界食堂 所要時間 : 25分
レシピを拡散して応援しよう!