くまの限界食堂 所要時間 : 20分
チャウダー(きのこチャウダー)|奥薗壽子の日めくりレシピ【家庭料理研究家公式チャンネル】さんのレシピ書き起こし
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材料
- 鶏ひき肉 : 150g
 - 塩(鶏ひき肉用) : 小さじ1/4
 - 生姜 : 1かけ
 - 水 : 200ml
 - しめじ : 1パック
 - 舞茸 : 1パック
 - 塩(調味用) : 小さじ1/2
 - 牛乳 : 200ml
 - 片栗粉 : 大さじ1
 - オリーブオイル : 適量
 - 胡椒 : 適量
 
所要時間
15分
手順
- 
                        1)
                        しめじと舞茸の下準備をする
                        
                            02:43
                        
                        
舞茸を細かくちぎる。
しめじの石づきをキッチンバサミで切り落とし、手でちぎる。 - 
                        2)
                        ホワイトソースを作る
                        
                            04:09
                        
                        
牛乳が入ったカップに片栗粉を入れて混ぜる。
 - 
                        3)
                        加熱する
                        
                            04:37
                        
                        
鍋に鶏ひき肉を入れる。
塩(鶏ひき肉用)を入れる。
生姜をすりおろして入れて混ぜる。
鶏ひき肉を平らにして水を入れる。
蓋をして中火〜弱火にする。
沸騰したら蓋をあけ、鶏ひき肉を潰しながら混ぜる。
塩(調味用)と1を入れて混ぜる。
強火で沸騰させ、火を弱めて5分煮る。
2を一度混ぜ、入れて混ぜる。 - 
                        4)
                        仕上げる
                        
                            09:55
                        
                        
器に3を入れる。
オリーブオイル(分量外)と胡椒(分量外)をかけて完成。 
Point
                            ・しめじと舞茸は他のキノコ類で代用しても良い。
・しめじと舞茸は洗わずに使用する。
・しめじと舞茸をちぎることで断面が増えて旨味が出る。
・キノコ類は数種類を組み合わせて使用するとより美味しく仕上がる。
・牛乳は豆乳に変えても良い。
・3の工程の際、最初に鶏ひき肉を塊のまま加熱することでアクが出にくくなる。
・冷凍のキノコ類を使用する場合は冷凍のまま鍋に入れて良い。
・お好みでバターや粉チーズを加えても良い。
・お好みで仕上げにオリーブオイル(分量外)と胡椒(分量外)をかけても良い。
・ご飯を入れ、ピザ用チーズをかけてドリア風にアレンジしても良い。
                        
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