タサン志麻 所要時間 : 20分
煮物(里芋の白煮)|料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchenさんのレシピ書き起こし
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材料
- 里芋 : 400g
- 酢 : 大さじ1
- 水 : 300ml
- みりん : 大さじ2
- 砂糖 : 大さじ1
- 塩 : 小さじ1/2
- 醤油 : 小さじ1
- だしの素 : 小さじ1
- 柚子の皮 : 適量
所要時間
65分
手順
- 
                        1)
                        柚子の皮を剥く
                        
                            01:46
                        
                        柚子の皮を剥き、5mm幅に切る。 
- 
                        2)
                        里芋の下準備をする
                        
                            02:01
                        
                        里芋の皮を剥く。 
 両端を切り落とす。
 皮を厚めに剥き、形を6角形にする。
- 
                        3)
                        里芋の下茹でをする
                        
                            03:57
                        
                        鍋に里芋を入れる。 
 里芋がかぶるまでの水(分量外)を入れる。
 酢を入れて5分下茹でする。
 火を止めて湯切りする。
 ボウルに移して流水にさらす。
 ぬめりを取る。
 ザルにあける。
- 
                        4)
                        煮る
                        
                            05:09
                        
                        鍋に里芋を入れる。 
 水、だしの素、みりん、砂糖を入れて混ぜる。
 中火にかけて鍋肌が沸いたら弱火にする。
 落とし蓋をして15分〜20分煮る。
 火を止めて火の通りを確認する。
 塩と醤油を入れて混ぜる。
 1分煮て味を馴染ませる。
 火を止める。
 柚子の皮を入れる。
 落とし蓋をして20分蒸らして完成。
Point
                            ・里芋の分量は皮付きの分量である。
・だしの素はかつおだしを使用しているが、だし汁を使用する場合は300ml使用する。
・醤油は薄口醤油を使用しているが普通の醤油を使用しても良い。
・里芋は乾いた状態で皮を剥くと手が痒くならない。
・鍋はホーロー鍋を使用する。鉄の鍋を使用すると里芋が紫色になる。
・落とし蓋をして15分〜20分煮る時間は里芋の大きさによって調節する。
・酢を加えて下茹でをするとぬめりが取りやすくなる。
                        
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