まかないチャレンジ! 所要時間 : 7分
煮物(里芋の白煮)|ちゃらりんこクックさんのレシピ書き起こし
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材料
- 里芋 : 12個
- 塩 : 小さじ1
- 水 : 適量
- 酢 : 大さじ1
- (A)水 : 300ml
- (A)だしパック : 1包
- (A)酒 : 大さじ1
- (A)みりん : 大さじ2
- (A)白砂糖 : 大さじ1
所要時間
45分
手順
- 
                        1)
                        里芋の下準備をする
                        
                            00:12
                        
                        里芋の両端を切り落とし、皮を厚めに切る。 
 ボウルに入れて塩を入れ、塩もみをする。
 2〜3回、水が透き通るまで流水ですすぐ。
- 
                        2)
                        里芋の下茹でをする
                        
                            01:25
                        
                        鍋に里芋と水を入れる。 
 酢を入れて火にかける。
 5分下茹でする。
 流水で里芋のぬめりを取る。
- 
                        3)
                        煮る
                        
                            01:57
                        
                        里芋が入った鍋に(A)を入れ、火にかけて沸かす。 
 火を弱めて、だしパックを取り出す。
 落とし蓋をして弱火で20分〜30分煮る。
 火を止めて余熱をとる。
- 
                        4)
                        保存容器に入れる
                        
                            03:10
                        
                        保存容器に3を入れて完成。 
Point
                            ・里芋は小さめのものを使用する。
・里芋の皮を剥く際は里芋が乾いた状態で行う。
・2の工程の際、水は里芋がかぶるまで入れる。
・だしパックはお好みのものを使用する。
・3の工程の際、里芋に竹串が通るまで煮る。
・落とし蓋はクッキングシートの中心に穴を開けると良い。
・保存容器に入れて5度の冷蔵庫で約5日保存可能である。
                        
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