料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen 所要時間 : 60分
漬物(おかかとキャベツの漬物)|料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchenさんのレシピ書き起こし
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材料
- キャベツ : 350g
 - 塩 : 小さじ1/2
 - 砂糖 : 大さじ1/2
 - (A)レモン汁 : 大さじ1/2
 - (A)酢 : 大さじ1
 - (A)醤油 : 大さじ1
 - (A)鶏がらスープの素 : 小さじ1/2
 - (A)かつお節 : 3g
 - 白ごま : 大さじ1/2
 - 唐辛子 : 1本
 
所要時間
20分
手順
- 
                        1)
                        下準備をする
                        
                            01:27
                        
                        
キャベツの芯を取り、葉を手でちぎる。
芯を細切りにする。
大きめの保存袋に入れる。
塩を入れ、振りながら全体にまぶす。
押さえつけながら揉み込む。
平らに広げ、しっかり空気を抜き、保存袋の口を閉じる。
バットに乗せ、重しを乗せる。
保存袋に空気が入ったら、しっかり抜く。
常温で30分置く。
唐辛子を半分に切り、種を取り除き、輪切りにする。 - 
                        2)
                        漬ける
                        
                            04:16
                        
                        
1のキャベツの水分をしっかり絞って、ボウルに入れる。
砂糖を入れ、揉み込む。
(A)と1の唐辛子を入れ、しっかり混ぜる。
1の保存袋の水分を切って、入れる。
白ごまを入れ、揉み込む。
しっかり空気を抜き、保存袋の口を閉じる。
冷蔵庫で5分浸ける。
お皿に盛って完成。 
Point
                            ・キャベツを大きめにちぎることで、味の馴染みが良くなる。
・味が薄くならないように、キャベツから出た水分はしっかりと絞る。
・砂糖は他の調味料と一緒に入れると味の浸透が落ちるので、先に混ぜ合わせる。
・漬け込んだ後、お好みでごま油を足しても良い。
・辛みが苦手な場合は、抜いて作っても良い。
                        
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