低糖質食堂 / masa 所要時間 : 45分
漬物(米のとぎ汁の漬物)|くまの限界食堂さんのレシピ書き起こし
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- 1,078本
材料
- 米のとぎ汁 : 400ml
- 塩 : 大さじ1
- 水 : 100ml
- だし昆布 : 1枚(10~20g)
- 白菜 : 1/8個
- きゅうり : 3本
- 人参 : 1/3本
- 玉ねぎ : 1個
- にんにく : 1片
所要時間
20分
手順
- 
                        1)
                        材料の下準備をする
                        
                            00:43
                        
                        器に米のとぎ汁と塩を入れ溶かす。 
 鍋に水とだし昆布を入れてふやかす。
- 
                        2)
                        野菜を切る
                        
                            01:41
                        
                        野菜を食べやすい大きさに切る。 
 にんにくは潰す。
- 
                        3)
                        漬け汁を作る
                        
                            03:01
                        
                        1の鍋の昆布がふやけたら極弱火にかける。 
 周りが沸々してきたら火を止め、にんにくを加え2~3分置く。
 1の米のとぎ汁を加えて混ぜ、昆布を取り出す。
- 
                        4)
                        漬ける
                        
                            03:40
                        
                        容器に2と3、食べやすい大きさに切った昆布を入れ、水面にラップをして蓋をする。 
 1日冷蔵庫で漬けたら完成。
Point
                            ・米のとぎ汁は2回目にとぐ時の汁を使用する。
・にんにくが苦手な場合は抜いてもよい。
・野菜は葉物野菜などお好みのものを使用してよいが、アク抜きや熱を通した方がよい野菜は処理後に漬ける。
・玉ねぎを入れると香りが出てよい。
・漬ける容器はジップ袋を使用してもよい。
・冷蔵庫で漬ける時間は所要時間に含まない。
・冷蔵庫1日で浅漬け、1週間で酸味が出始める。
・2週間は保存可能。
・動画内では3日漬けるくらいをお勧めしている。
                        
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