オテル・ドゥ・ミクニ 所要時間 : 20分
ケーキ(スポンジケーキ)|coris cookingさんのレシピ書き起こし
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- 1,269本
材料
- 卵 : 4個
- グラニュー糖 : 30g
- 薄力粉 : 27g
- 牛乳 : 小さじ1
所要時間
20分
手順
- 
                        1)
                        生地を作る
                        
                            00:34
                        
                        ボウルに卵を割り入れて泡立て器で混ぜる。 
 グラニュー糖を入れて混ぜる。
 湯煎にあてて混ぜ、約40度まで温める。
 ハンドミキサーの高速で泡立てる。
 色が白くなり生地を垂らしたら徐々に消えるようになったら、低速〜中低速で約7分泡立てる。
 薄力粉をふるい入れてゴムベラで粉気が無くなるまで約24回混ぜる。
 牛乳を入れてゴムベラで約20回混ぜる。
- 
                        2)
                        加熱する
                        
                            02:59
                        
                        タッパーに1を流し入れる。 
 高い所から落として平らにならす。
 ラップを被せて電子レンジで500W1分40秒加熱する。
- 
                        3)
                        仕上げる
                        
                            03:27
                        
                        2のラップを取る。 
 焼き紙を被せて返して取り出す。
 5分冷ます。
 袋に入れて保湿する。
 袋から取り出してお皿に乗せて完成。
Point
                            ・電子レンジで作るスポンジケーキのレシピ。
・材料4つで手軽に作れる。
・あらかじめタッパーに焼き紙を高さが5mmはみ出るように敷く。
・卵はMサイズを使用する。
・3の工程の際、ラップで包んで保湿しても良い。
                        
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