料理家さくらの暮らしに寄り添う料理教室 所要時間 : 20分
芋煮|けんますクッキングさんのレシピ書き起こし
お気に入りに追加- チャンネル登録者数
- 76.3万人
- 再生回数
- 1.8億回
- 動画数
- 1,937本
材料
- サトイモ : 600g
- 塩(サトイモのアク抜き用) : 大さじ1
- 牛肉 : 300g
- ささがきゴボウ : 1/3本
- コンニャク : 1枚
- マイタケ : 1パック
- エノキ : 1袋
- ネギ : 2本
- 水 : 2リットル
- めんつゆ : 300cc
- 酒 : 100cc
- 砂糖 : 40g
所要時間
30分
手順
- 
                        1)
                        コンニャクの下準備をする
                        
                            01:21
                        
                        コンニャクを、フォークで全体的に差してから、スプーンで細かくちぎって、下茹でして、しっかりアク抜きする。 
- 
                        2)
                        サトイモの下準備をする
                        
                            01:54
                        
                        皮を剝いたサトイモに塩を加え、よく揉み込んでから、しっかりと水洗いして、アク抜きする。 
- 
                        3)
                        具材を煮込む
                        
                            02:42
                        
                        鍋に、コンニャク、サトイモを入れ、水、ささがきしたゴボウを入れ、沸騰したら、アクを取る。 
 酒、砂糖を加え、8分間煮込む。
 ネギを斜め切りする。
 牛肉を2cm幅に切る。
 サトイモに竹串がスッと通るくらいになったら、マイタケ、エノキ、牛肉(ほぐしながら)を加える。
- 
                        4)
                        味付けする
                        
                            05:28
                        
                        めんつゆを加え、アクを取りながら、5~6分煮込む。 
 ネギを加え、ひと煮立ちしら、完成!
Point
                            ・コンニャクは味が染みやすいよう、最初にフォークで全体を差してからスプーンでちぎるのがおススメです。下茹でしてしっかりアク抜きしてから使う。
・サトイモのアク抜きは、下茹で以外にも塩もみして、しっかり水洗いすることでアク抜きが出来ます。
・最後に味見して、足りなければ砂糖や醤油を追加して調整する。
・つゆだくに作り、最後の締めに汁の中にうどんを入れて食べても美味しい!また、カレー粉を入れ、カレーうどん風にするのもおススメ。
                        
関連するレシピ
エプロン 所要時間 : 15分
けんますクッキング 所要時間 : 15分
けんますクッキング 所要時間 : 20分
小倉知巳のイタリアンプロ養成講座 所要時間 : 40分
レシピを拡散して応援しよう!
 
   
           
           
           
           
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                        