けんますクッキング 所要時間 : 20分
カレー(豚ひき肉のカレー)|無駄なし!まかない道場(MAKANAI DOUJYOU)さんのレシピ書き起こし
お気に入りに追加- チャンネル登録者数
- 34.3万人
- 再生回数
- 1.3億回
- 動画数
- 2,699本
材料
- 秋ウコン : 1本
- 玉ねぎ : 1個
- 豚ひき肉 : 500g
- 水 : 2000ml
- カレールー : 適量
- カレー粉 : 適量
- パプリカパウダー : 適量
- チリペッパー : 適量
- バジル粉 : 適量
- 一味唐辛子 : 適量
- ブラックペッパー : 適量
- ウスターソース : 適量
- ケチャップ : 適量
- 紅ショウガ : 適量
所要時間
30分
手順
-
1)
下ごしらえをする
01:05
ウコンは軽く洗って皮をむき、別皿に置いておく。
玉ねぎは皮をむいてヘタと芯を取り除き、みじん切りにする。 -
2)
煮込む
03:31
フライパンに油を引いて熱して馴染ませる。
豚ひき肉を入れ、完全に火が通るまで炒める。
すりおろしたウコン、玉ねぎを加えて、玉ねぎに火が通るまで炒める。
水を加えて煮込む。
沸騰してきたらカレールーを加えて溶かす。
とろみがついてきたら、カレー粉、パプリカ、チリペッパー、バジルコ粉、ブラックペッパー、一味唐辛子を加えてよく混ぜて煮込む。
ウスターソース、ケチャップを加えて5分くらい弱火で煮込む。 -
3)
盛り付ける
09:16
お皿に盛ったご飯の上に掛け、紅ショウガを添えたら完成。
Point
・秋ウコンはカレーの黄色を出すスパイスで、手に入らなければ省いてもよい。
・調味料は全て適量となっているが、味見をしながら好みの味に調節するとよい。
・チリペッパーや一味唐辛子は辛いものが苦手は人は省いてもよい。
・豚ひき肉は炒めてから煮込むので、アクは取らなくてもよい。
関連するレシピ
だれウマ【料理研究家】 所要時間 : 20分
cook kafemaru 所要時間 : 20分
Koh Kentetsu Kitchen【料理研究家コウケンテツ公式チャンネル】 所要時間 : 15分
オテル・ドゥ・ミクニ 所要時間 : 60分
けんますクッキング 所要時間 : 30分
無駄なし!まかない道場(MAKANAI DOUJYOU) 所要時間 : 20分
あおいの給食室 in 沖縄 所要時間 : 30分
小倉知巳のイタリアンプロ養成講座 所要時間 : 50分
レシピを拡散して応援しよう!