syun cooking 所要時間 : 10分
ココアクッキーバニラマフィン|syun cookingさんのレシピ書き起こし
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- 再生回数
- 4.2億回
- 動画数
- 1,832本
材料
- 無塩バター : 50g
- グラニュー糖 : 50g
- 卵 : 1個
- 薄力粉 : 60g
- ココアパウダー : 20g
- ベーキングパウダー : 3g
- 牛乳 : 40ml
- オレオ(生地用) : 20g
- クリームチーズ : 200g
- オレオ : 20g
- 生クリーム : 150ml
- 砂糖 : 30g
所要時間
50分
手順
- 
                        1)
                        オレオの下ごしらえをする
                        
                            00:34
                        
                        オレオをクッキーとクリームに分け、クッキーは、細かく砕いておく。 
- 
                        2)
                        生地を作る
                        
                            01:29
                        
                        ボウルに溶き卵、グラニュー糖、溶かしバターを加え、よく混ぜ合わせる。 
 薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーをふるい加え、ヘラでよく混ぜ合わせる。
 牛乳を加え、混ぜ合わせる。
 砕いておいたオレオクッキーを入れ、全体に混ぜ合わせる。
- 
                        3)
                        型に生地を入れ、オーブンで焼く
                        
                            04:20
                        
                        型に少量の生地を入れ、オレオを置き、さらに生地を入れる。 
 180°Cに予熱したオーブンで15~20分焼く。
- 
                        4)
                        オレオクリームを作る
                        
                            06:13
                        
                        常温にもどしておいたクリームチーズを滑らかになるまで混ぜる。 
 生クリーム、そのまま砕いたオレオを加え、ハンドミキサーで泡だてる。
- 
                        5)
                        オレオクリームをトッピングする
                        
                            07:23
                        
                        星形口金を取り付けた絞り袋にオレオクリームを入れる。 
 焼き上がったら粗熱を取り、オレオクリームを上に絞り出す。
Point
                            ・オレオマフィンにオレオクリームをトッピングした、オレオ好きに最適なレシピ。贈り物にも喜ばれる。
・オレオクリームに、オレオマフィンであまったオレオクリームも入れると良い。
・オレオクッキーを砕く時は、保存袋などに入れて綿棒などで叩くと砕きやすい。
                        
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