料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen 所要時間 : 15分
白玉パフェ|kattyanneru/かっちゃんねるさんのレシピ書き起こし
お気に入りに追加- チャンネル登録者数
 - 155.0万人
 - 再生回数
 - 4.5億回
 - 動画数
 - 3,566本
 
材料
- 絹ごし豆腐(アイス用) : 200g
 - 生クリーム : 100ml
 - 砂糖 : 大さじ3
 - 絹ごし豆腐(白玉用) : 100g
 - 白玉粉 : 100g
 - つぶあん : お好みで
 - きなこ : お好みで
 - 黒みつ : お好みで
 
所要時間
20分
手順
- 
                        1)
                        豆腐アイスを作る
                        
                            00:48
                        
                        
絹ごし豆腐(アイス用) をボウルに入れ豆腐を潰しペースト状にする。生クリーム、砂糖を泡立て、ペースト状にした豆腐を入れ混ぜる。保存容器に流し入れ蓋をし冷凍庫で5時間冷やす。
 - 
                        2)
                        豆腐白玉団子を作る
                        
                            02:27
                        
                        
絹ごし豆腐(白玉用)と白玉粉を混ぜ、材料をまとめながらこねる。全体がなめらかになったら生地を棒状にし、ちぎりながら12等分し生地を丸める。中央に軽く窪みを作り沸騰したお湯に入れ、団子が浮いてきたら1分茹でる。その後氷水で粗熱が取れるまで冷やす。
 - 
                        3)
                        盛り付ける
                        
                            05:00
                        
                        
白玉の水気を切ったらアイスと盛り付け、お好みでつぶあん、きなこ、黒みつを入れる。
 
Point
                            ・豆腐アイスを作る際は、6~8分立て程度に泡立てる。
・豆腐アイスを冷凍庫で冷やす際に、途中で2~3回全体を混ぜるとなめらかな食感に仕上がる。
・豆腐白玉団子をこねる際に粉っぽさが残る場合は、水を調節して加えてこねる。
                        
関連するレシピ
料理家さくらの暮らしに寄り添う料理教室 所要時間 : 10分
兼業主夫ケンのキャンプ飯チャンネル / Ken Outdoor Cooking 所要時間 : 10分
エプロン 所要時間 : 15分
syun cooking 所要時間 : 30分
あさごはんチャンネル 所要時間 : 10分
料理研究家リュウジのバズレシピ 所要時間 : 10分
MoLaLa Cook 所要時間 : 40分
ホッとケーキさん。 所要時間 : 15分
レシピを拡散して応援しよう!