だれウマ【料理研究家】 所要時間 : 20分
肉詰めピーマン| kattyanneru/かっちゃんねるさんのレシピ書き起こし
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材料
- ピーマン : 7個
 - 豚こま切れ肉 : 250g
 - 料理酒 : 大さじ2
 - すりおろしにんにく : 小さじ1
 - 生姜 : 小さじ1
 - 塩胡椒 : 少々
 - 片栗粉(A) : 大さじ1
 - 水 : 大さじ3
 - 醤油 : 大さじ1
 - みりん : 大さじ1
 - 砂糖 : 大さじ1/2
 - 片栗粉(B) : 適量
 
所要時間
30分
手順
- 
                        1)
                        材料の下準備をする
                        
                            00:48
                        
                        
ピーマンのヘタと種を取る。豚こま切れ肉に、料理酒、すりおろしにんにく、生姜、塩胡椒を加え調味料を揉みこみ片栗粉(A)を加え揉みこみながら混ぜる。
 - 
                        2)
                        ピーマンに豚肉を詰める
                        
                            01:49
                        
                        
ピーマンに豚肉を詰め、口の豚肉の部分に片栗粉(B)をまぶす。
 - 
                        3)
                        ピーマンを焼く
                        
                            02:24
                        
                        
油を熱したフライパンに、ピーマンを立てて並べ中火で焼き色がつくまで焼く。焼き色がついたら側面を返しながら4分焼く。全体に焼き色がついたら、弱めの中火にし、水を加え蓋をし5分蒸し焼きしたら、醤油、みりん、砂糖を加え強火で調味料を煮からめる。
 
Point
                            ・ピーマンのヘタと種はヘタの周りをスプーンもしくはフォークでおさえながら取ると良い。
・ピーマンに豚肉を詰める際は、おさえながら奥まで詰める。
・ピーマンを焼く際は、片栗粉をまぶした面を下にして並べる。
・蒸し焼きする際は、全体に均一に火を通すため一度上下をひっくり返す。
                        
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