くまの限界食堂 所要時間 : 20分
角煮|CaaNa32さんのレシピ書き起こし
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 - 再生回数
 - 559.3万回
 - 動画数
 - 493本
 
材料
- 豚バラ肉 : 500gぐらい
 - (A) 水 : 360㏄
 - (A) 砂糖 : 大さじ3.5
 - (A) しょうゆ : 大さじ3
 - (A) 酒 : 大さじ3
 - (A) みりん : 大さじ1
 - (A) 酢 : 大さじ2
 - (A) しょうが : 1片
 
所要時間
45分
手順
- 
                        1)
                        切る
                        
                            00:00
                        
                        
豚肉を1~1.5㎝の幅に切る。
 - 
                        2)
                        下茹でする
                        
                            00:31
                        
                        
沸騰させた湯に豚肉を入れ5分間茹でザルにあげる。油のついた鍋は軽く洗う。
 - 
                        3)
                        味をつける
                        
                            00:51
                        
                        
鍋に、(A)と豚肉を入れ強火で煮る。
 - 
                        4)
                        落し蓋を作る
                        
                            01:15
                        
                        
アルミホイルを2回四角く折り、その後、三角に2回折る。鍋の半径の幅に切る。とんがり部分も少し切って開けば落し蓋になる。
 - 
                        5)
                        煮込む
                        
                            02:22
                        
                        
沸騰したら中火にして、落し蓋をして30分煮込む。
 - 
                        6)
                        仕上げ
                        
                            02:50
                        
                        
30分たったら落し蓋を外し、強火で2~3分煮て、残った汁を飛ばす。汁がなくなるか、泡が立たなくなったら出来上がり。
 
Point
                            煮込み時間30分で出来る簡単レシピ。
調味料と一緒に葱の青い部分があれば入れると良い。
煮詰めるときに注意するのは、お鍋に残るのは油なので、完全に煮詰まらなくても泡が立たなくなれば火から降ろすこと。それ以上火にかけると焦げてしまうため。
                        
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