奥薗壽子の日めくりレシピ【家庭料理研究家公式チャンネル】 所要時間 : 10分
みたらし団子|cook kafemaruさんのレシピ書き起こし
お気に入りに追加- チャンネル登録者数
 - 161.0万人
 - 再生回数
 - 3.6億回
 - 動画数
 - 1,946本
 
材料
- 上新粉 : 40g
 - 白玉粉 : 80g
 - お湯(生地用) : 90g
 - (A)醤油 : 25g
 - (A)きび砂糖 : 45g
 - (A)みりん : 10g
 - (A)水 : 65g
 - (A)片栗粉 : 10g
 - お湯(茹でる用) : 適量
 - 氷水 : 適量
 
所要時間
40分
手順
- 
                        1)
                        団子を成形する
                        
                            00:07
                        
                        
ボウルに白玉粉と上新粉を入れ、お湯(生地用)を加えながら良くこねる。耳たぶくらいのかたさになったら、生地を30個程度に切り分けて丸く成形する。
 - 
                        2)
                        団子を茹でる
                        
                            01:17
                        
                        
鍋にお湯(茹でる用)を沸騰させ、1を入れて5分ほど茹でる。鍋から取り出したらすぐに氷水に入れて冷やす。良く水気を切る。
 - 
                        3)
                        串に団子を刺す
                        
                            01:56
                        
                        
2を竹串に5個ずつ刺す。
 - 
                        4)
                        団子を焼く
                        
                            02:20
                        
                        
3を熱したフライパンで少し焦げ目がつくまで焼く。
 - 
                        5)
                        タレを作る
                        
                            02:42
                        
                        
鍋に(A)を入れて良く混ぜる。弱火で熱し、とろみがついたらそこから1分ほど加熱する。
 - 
                        6)
                        仕上げる
                        
                            03:42
                        
                        
5を火からおろし、4に絡める。
 
Point
                            ・きび砂糖の代わりに上白糖を使用しても良い。
・団子はグリルやトースターを使用して焼き目をつけても良い。
・タレの甘さは好みに合わせて調節しても良い。
・お湯の代わりに豆腐を使用しても美味しく作ることが出来る。
                        
関連するレシピ
けんますクッキング 所要時間 : 25分
低糖質食堂 / masa 所要時間 : 15分
HidaMari Cooking 所要時間 : 35分
MoLaLa Cook 所要時間 : 30分
レシピを拡散して応援しよう!