Koh Kentetsu Kitchen【料理研究家コウケンテツ公式チャンネル】 所要時間 : 60分
山かけうどん|RICOさんのレシピ書き起こし
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材料
- 中力粉 : 適量
 - 塩水 : 適量
 - 小麦粉 : 少々
 - 水 : 適量
 - 昆布 : 適量
 - 醤油(かつおだし) : 少々
 - 酒 : 適量
 - 山芋 : 適量
 - 刻みのり : 適量
 - 刻みねぎ : 適量
 - 卵黄 : 1個
 - わさび : 少々
 
所要時間
30分
手順
- 
                        1)
                        生地を作る
                        
                            00:25
                        
                        
中力粉に塩水を加え、混ぜ合わせる。
生地がある程度纏まったら、捏ねながらひと纏まりにする。
生地の上にクッキングシートを敷き、足で踏んで伸ばす。
踏み終わったら生地を巻き、再度踏む工程を4~5回繰り返す。 - 
                        2)
                        麺を茹でる
                        
                            01:36
                        
                        
生地を平らに伸ばし、小麦粉をまぶす。
3mm幅の麺状に切り、沸騰したお湯で茹でる。 - 
                        3)
                        だしを作る
                        
                            01:53
                        
                        
水に昆布を入れて火をかけ、沸騰したら昆布を取り出す。
醤油、酒を加え、アルコールが飛ぶまで加熱をする。 - 
                        4)
                        仕上げる
                        
                            02:20
                        
                        
茹で上がった麺を器に盛り、だしを加える。
山芋をすって乗せ、ねぎとのり、卵黄、わさびを乗せたら完成。 
Point
                            ・調味料と具材の量は、お好みで調整をする。
・かつおだしの醤油がない場合は、薄口醤油とかつおぶしで代用可能。
・調味料は、その都度味見をして調節しながら調理をする。
・酒は清酒がおすすめ。
・市販のうどんを使用して、調理可能。
                        
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