coris cooking 所要時間 : 10分
ウーロン茶炊き込み豚飯|料理研究家リュウジのバズレシピさんのレシピ書き起こし
お気に入りに追加- チャンネル登録者数
 - 541.0万人
 - 再生回数
 - 22.6億回
 - 動画数
 - 3,121本
 
材料
- 米 : 1合
 - ウーロン茶 : 適量
 - 薄切り豚バラ肉 : 120g
 - 玉ねぎ : 1/8個
 - (A)めんつゆ(3倍濃縮) : 大さじ2と1/2
 - (A)醤油 : 小さじ2
 - (A)砂糖 : 小さじ2
 - 卵黄 : 1個
 - 小ねぎ : 適量
 - 紅しょうが : 適量
 
所要時間
15分
手順
- 
                        1)
                        米と調味料を内釜に入れる
                        
                            02:00
                        
                        
米を研ぎ、水気を切って内釜に入れる。
(A)と、ウーロン茶を規定の線まで加える。 - 
                        2)
                        仕上げる
                        
                            02:40
                        
                        
薄切りにした玉ねぎと豚肉を手でちぎりながら加え、炊飯をする。
器に盛り、小ねぎをちらして卵黄をのせる。
お好みで紅しょうがを添えたら、完成。 
Point
                            ・ウーロン茶で米を炊くと、豚肉の臭みを消して香りが良くなる。
・お好みで、七味唐辛子やマヨネーズをかけてもおすすめ。
・お好みの根菜類を加えても、おすすめ。
・しらすや、ごま油を加えてもおすすめ。
・めんつゆは、2倍濃縮を使用しても良い。
                        
関連するレシピ
まんまるkitchen 所要時間 : 90分
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen 所要時間 : 15分
低糖質食堂 / masa 所要時間 : 12分
料理研究家リュウジのバズレシピ 所要時間 : 45分
レシピを拡散して応援しよう!