kattyanneru/かっちゃんねる 所要時間 : 25分
炒飯(もやし味噌炒飯)|料理研究家リュウジのバズレシピさんのレシピ書き起こし
お気に入りに追加- チャンネル登録者数
 - 541.0万人
 - 再生回数
 - 22.6億回
 - 動画数
 - 3,121本
 
材料
- ご飯 : 200g
 - 豚ひき肉 : 70g
 - もやし : 100g
 - 卵 : 1個
 - 味噌 : 大さじ1
 - 醤油 : 小さじ1
 - ごま油 : 大さじ1
 - 味の素 : 6振り
 - 塩こしょう : 適量
 
所要時間
20分
手順
- 
                        1)
                        卵を溶きほぐす
                        
                            01:00
                        
                        
ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐす。
もやしを、手で細かく砕いておく。 - 
                        2)
                        ひき肉を炒める
                        
                            01:12
                        
                        
フライパンを火にかけ、ごま油をひく。
豚ひき肉と塩こしょうを入れ、炒める。 - 
                        3)
                        味噌を卵を加える
                        
                            01:44
                        
                        
味噌を加え、豚ひき肉にまぶしながら炒める。
空いた箇所に卵を入れ、スクランブルエッグにする。 - 
                        4)
                        ご飯ともやしを加える
                        
                            02:02
                        
                        
ご飯を加えて炒め合わせ、もやしを加えて合わせる。
 - 
                        5)
                        仕上げる
                        
                            02:28
                        
                        
味の素と醤油を加えて炒めたら、完成。
皿に盛り、お好みで小ねぎとラー油をかける。 
Point
                            ・ご飯は、温かいものを使用すると良い。
・もやしを加えたら、火を通し過ぎない。
・お好みで、コチュジャンを加えてもおすすめ。
・肉は、合い挽き肉を使用しても良い。
・お好みで、おろしにんにくを加えてもおすすめ。
                        
関連するレシピ
HidaMari Cooking 所要時間 : 15分
けんますクッキング 所要時間 : 15分
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen 所要時間 : 25分
レシピを拡散して応援しよう!