料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen 所要時間 : 20分
焼肉専用ガーリックライス|ホルモンしま田さんのレシピ書き起こし
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材料
- にんにく : 500g
- サラダ油 : 250cc
- (A)砂糖 : 小さじ1/2
- (A)塩 : 小さじ1/2
- (A)うま味調味料 : 小さじ5
- (A)ブラックペッパー : 9g
- 牛ランプ肉 : 適量
- (B)サラダ油 : 適量
- バター : 適量
- ご飯 : 1人前
- 醤油 : 適量
- ガーリックチップ : 適量
- パセリ : 適量
所要時間
30分
手順
- 
                        1)
                        ガーリックライスの素を作る
                        
                            00:17
                        
                        にんにくの皮を剥き、フードプロセッサーで細かくする。 
 フライパンに(A)のサラダ油を入れて弱火にかけ、にんにくを入れる。
 香りが立ってきたら(A)を加えて混ぜ合わせ、加熱をする。
- 
                        2)
                        牛肉を切る
                        
                            01:09
                        
                        牛肉を食べやすい大きさに角切りにし、塩こしょうをまぶす。 
- 
                        3)
                        牛肉を焼く
                        
                            01:26
                        
                        フライパンに(B)のサラダ油をひいて熱し、牛肉を焦げ目がつくまで焼く。 
- 
                        4)
                        ガーリックライスを作る
                        
                            01:33
                        
                        別のフライパンにバター、お好みの量の1を入れ、混ぜる。 
 バターが溶けたらご飯を入れ、炒め合わせる。
 醤油を加えて炒め合わせ、皿に盛る。
- 
                        5)
                        仕上げる
                        
                            01:53
                        
                        牛肉をのせ、ガーリックチップ、パセリをちらしたら完成。 
Point
                            ・にんにくは、国産のものがおすすめ。
・にんにくは、火を入れすぎないよう注意をする。
・牛肉の部位や種類は、お好みで良い。
・ガーリックライスの素は、野菜炒めやペペロンチーノなどにアレンジをしてもおすすめ。
・にんにくとサラダ油の量は、お好みで調節をしても良い。
                        
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