George ジョージ 所要時間 : 15分
紅茶シフォンケーキ| ゆう スイーツ研究家さんのレシピ書き起こし
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 - 再生回数
 - 6,518.3万回
 - 動画数
 - 825本
 
材料
- 卵 : 3個
 - 太白ごま油 : 24g
 - 砂糖 : 80g
 - (A)紅茶 : 3~5g
 - (A)薄力粉 : 80g
 
所要時間
7分
手順
- 
                        1)
                        下準備
                        
                            00:55
                        
                        
炊飯釜にクッキングシートを敷く。
 - 
                        2)
                        材料を混ぜる
                        
                            02:17
                        
                        
ボウルに卵を入れ、1分程混ぜる。
砂糖を3回に分けて混ぜ合わせる。
太白ごま油を3~4回に分けて混ぜ合わせる。 - 
                        3)
                        粉をふるう
                        
                            05:40
                        
                        
2に(A)をふるう。
さっくりと混ぜる。 - 
                        4)
                        炊飯釜に生地を入れる
                        
                            06:41
                        
                        
炊飯釜に3を入れる。
炊飯釜の下に布巾を敷き、5cm程の高さから3~4回落として空気を抜く。 - 
                        5)
                        炊飯する
                        
                            07:15
                        
                        
通常の白米炊飯モードで炊く。
炊きあがったら炊飯釜を逆さにし、粗熱を取る。 - 
                        6)
                        冷ます
                        
                            07:45
                        
                        
炊飯釜を外し、キッチンペーパーを剥がす。
網の上にシフォンケーキをのせる。
炊飯釜を再度かぶせて冷まし完成。 
Point
                            ・太白ごま油がない場合、オリーブオイルでも可。分量は大さじ2。
・動画では紅茶パックを使用。1~2パック程度。
・炊飯器にクッキングシートを敷く事で油を塗る必要がなくなる。
・炊飯が足りない場合は、早炊きモードで再度炊く。
                        
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