料理研究家リュウジのバズレシピ 所要時間 : 30分
ペンネのアラビアータ|ちびかばクッキング Chibikaba Cookingさんのレシピ書き起こし
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材料
- ペンネ : 400g
 - にんにく : 4片
 - 鷹の爪 : 3本
 - 乾燥バジル : 適量
 - 無塩トマトジュース : 720ml×2本
 - 粉チーズ : 大さじ4
 - パセリ : お好みで
 - オリーブオイル : 大さじ4
 - 塩 : 適量
 - コンソメ : 大さじ1/2
 - 水(ペンネ茹でる用) : 適量
 
所要時間
45分
手順
- 
                        1)
                        にんにくの下処理をする
                        
                            12:45
                        
                        
にんにくの皮を剥き、みじん切りする。
 - 
                        2)
                        にんにくを炒める
                        
                            13:32
                        
                        
フライパンにオリーブオイルをひいてにんにく、鷹の爪を入れて炒める。
 - 
                        3)
                        トマトソースを作る
                        
                            14:29
                        
                        
トマトジュース、塩、乾燥バジルを入れて弱火で煮詰める。
 - 
                        4)
                        調味料を加える
                        
                            15:44
                        
                        
一度強火にしてひと煮立ちさせたら顆粒コンソメを入れて混ぜ合わせる。
 - 
                        5)
                        ペンネを茹でる
                        
                            16:09
                        
                        
鍋に水、塩を入れて沸かしたらペンネを入れて茹でる。
 - 
                        6)
                        仕上げる
                        
                            17:20
                        
                        
トマトソースにお湯を切ったペンネ、粉チーズ、塩を入れてよく混ぜ合わせて完成。
 
Point
                            ・にんにくは輪切りしたり、そのまま使用しても良い。
・生のにんにくの代わりにチューブにんにくを使用しても良い。
・乾燥バジルの代わりにフレッシュバジルを使用しても良い。
・パスタを茹でる際のお湯に入れる塩は、お湯1ℓに対して塩10〜15g使用する。
・ペンネは表示の規定時間よりも30秒〜1分ほど早めに茹でると良い。
・お好みでトッピングにパセリを散らす。
                        
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