syun cooking 所要時間 : 45分
肉あぶらめし|料理研究家リュウジのバズレシピ さんのレシピ書き起こし
お気に入りに追加- チャンネル登録者数
 - 541.0万人
 - 再生回数
 - 22.6億回
 - 動画数
 - 3,121本
 
材料
- にんにく : 1/2片
 - 鰹節 : 2g
 - ラード : 小さじ2
 - 豚ばら肉 : 90g
 - (A)醤油 : 小さじ2
 - (A)オイスターソース : 小さじ2
 - (A)味の素 : 2振り
 - (A)砂糖 : 小さじ1/2
 - (A)酢 : 小さじ1
 
所要時間
20分
手順
- 
                        1)
                        下準備をする
                        
                            01:54
                        
                        
にんにくは皮を剥いておく。鰹節をレンジで温め、もんで粉状にする。
 - 
                        2)
                        具材を炒め、混ぜる
                        
                            03:00
                        
                        
フライパンにラードをひき、豚ばら肉をちぎりながら入れ、焦げ目がつくまで炒める。火を止め、鰹節と(A)の調味料を入れ、にんにくをおろして入れたら再び火をつけ、少し温める。ご飯を入れて火を止め、全体を少し混ぜる。
 - 
                        3)
                        盛り付ける
                        
                            06:15
                        
                        
器にご飯を盛り、肉を乗せる。小ねぎときざみ海苔をちらしていりごまをふり、ラー油をかけたら完成。
 
Point
                            ・簡単に出来て力がつく、無限肉飯のレシピ。
・ラードの代わりにサラダ油を使用してもよい。ラードを使うとコクが出るためおすすめ。
・ご飯を加えた後はあまり火を通しすぎず、混ぜすぎない。
・いりごまは潰しながらかけると香りが出る。
・お好みで、ブラックペッパーとマヨネーズをかけてもよい。
・余った卵白と白だしと水でスープを作るのもおすすめ。
                        
関連するレシピ
だれウマ【料理研究家】 所要時間 : 10分
料理研究家リュウジのバズレシピ 所要時間 : 15分
レシピを拡散して応援しよう!