くまの限界食堂 所要時間 : 20分
ナスの肉みそ炒め|奥薗壽子の日めくりレシピ【家庭料理研究家公式チャンネル】さんのレシピ書き起こし
お気に入りに追加- チャンネル登録者数
 - 83.3万人
 - 再生回数
 - 1.4億回
 - 動画数
 - 406本
 
材料
- なす : 2本
 - (A)豚ひき肉 : 150g
 - (A)塩 : 小さじ1/4
 - (A)生姜 : 1片
 - (B)味噌 : 大さじ1
 - (B)みりん : 大さじ1
 - (B)はちみつ : 大さじ1
 - (B)水 : 大さじ1
 - 青しそ : 10~20枚
 - 片栗粉 : 小さじ1
 - ごま油 : 適量
 
所要時間
15分
手順
- 
                        1)
                        下ごしらえをする
                        
                            01:15
                        
                        
ヘタを切り落とし、横半分に切ってから縦半分に切り、塩水に5分程つける。
(B)を混ぜ合わせておく。 - 
                        2)
                        なすを焼く
                        
                            04:21
                        
                        
なすの水気を切り、フライパンへ入れて油を加え混ぜ合わせる。
皮目を下にし、蓋をして中火で3分程蒸し煮にする。
裏返し、全体に焼き色がついたら取り出す。 - 
                        3)
                        豚ひき肉を炒める
                        
                            06:57
                        
                        
2のフライパンへ(A)を入れて混ぜ合わせたら、火にかけ中火で炒める。
全体に火が通ったら、火を止めて片栗粉を振り入れ、混ぜ合わせる。 - 
                        4)
                        仕上げる
                        
                            08:54
                        
                        
3になすと(B)を加えて中火で熱し、全体に絡める。
青じそをちぎり入れ、炒め合わせて完成。 
Point
                            ・なすは切ったら塩水につけることによって、おいしく仕上がる。
 塩水は水1カップに対して塩小さじ1の割合が目安。
・甘味を抑えたい場合は、はちみつを半分にし甘さを加減すると良い。
・合わせ調味料にお水を入れることで、全体にタレが絡みやすくなる。
・青じそはちぎり、炒めることで香りがよくなる。
                        
関連するレシピ
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen 所要時間 : 30分
まんまるkitchen 所要時間 : 60分
ゆう スイーツ研究家 所要時間 : 10分
和菓子お兄さん【タダヒロのお菓子作り】 所要時間 : 10分
低糖質食堂 / masa 所要時間 : 10分
レシピを拡散して応援しよう!