백종원 PAIK JONG WON 所要時間 : 5分
ステーキ(シャリアピンステーキ)|料理研究家リュウジのバズレシピさんのレシピ書き起こし
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材料
- 玉ねぎ : 1/2個(150g)
 - 牛肩ロース肉 : 1枚(300g)
 - 塩こしょう : 適量
 - ウイスキー : 大さじ2と1/2
 - サラダ油 : 適量
 - バター : 15g
 - (A)醤油 : 小さじ5
 - (A)みりん : 小さじ5
 - (A)味の素 : 4振り
 - (A)黒こしょう : 適量
 - にんにく : 2/3片
 - ベビーリーフ : 適量
 - (B)黒こしょう : 適量
 - (B)乾燥パセリ : 適量
 
所要時間
50分
手順
- 
                        1)
                        下準備をする
                        
                            03:27
                        
                        
玉ねぎをみじん切りにする。牛肩ロース肉の両面に筋切りをし、両面に塩こしょうをふる。牛肩ロース肉にウイスキーをかけ、なじませる。玉ねぎをのせて30分寝かす。
 - 
                        2)
                        ソースを作り、牛肩ロース肉を焼く
                        
                            07:24
                        
                        
牛肩ロース肉に乗せた玉ねぎを剥がし、玉ねぎをフライパンに入れる。バターを入れ、色が付くまで炒める。(A)の調味料とすりおろしたにんにくを入れ混ぜる。別容器に移し、フライパンを洗う。再度サラダ油をひき、強めの中火で温める。牛肩ロース肉を入れ、中火で片面1分30秒ずつ焼く。
 - 
                        3)
                        盛り付ける
                        
                            12:33
                        
                        
皿にベビーリーフを添え、牛肩ロース肉を盛る。フライパンにソースを戻して火をつけ、肉汁と絡ませる。ソースを温め牛肩ロース肉にかけ、(B)の具材をふれば完成。
 
Point
                            ・ウイスキーで作る、シャリアピンステーキのレシピ。
・ウイスキーに漬けることで、肉が柔らかく仕上がる。
・玉ねぎは細かいみじん切りにする。
・ステーキソースにウイスキーが入ることで、香りがよくなる。
・ソースを作った後のフライパンは焦げやすいため、そのまま使用せず洗う。
・牛肩ロース肉に玉ねぎが付いたまま焼くと焦げやすいため、極力玉ねぎを落としてから焼く。
                        
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