夕方食堂 所要時間 : 15分
黒酢豚|oh Kentetsu Kitchen【料理研究家コウケンテツ公式チャンネル】さんのレシピ書き起こし
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材料
- 豚肩ロース肉 : 2枚
 - 長芋 : 150g
 - 白ネギ : 10cm
 - 溶き卵 : 1/2個分
 - (A)酒 : 大さじ1
 - (A)醤油 : 小さじ2
 - (A)生姜のすりおろし : 1かけ
 - (B)黒酢 : 大さじ4
 - (B)酒 : 大さじ2
 - (B)砂糖 : 大さじ2
 - (B)醤油 : 大さじ1と1/2
 - 片栗粉 : 適量
 - サラダ油 : 適量
 
所要時間
50分
手順
- 
                        1)
                        長芋の下準備をする
                        
                            02:11
                        
                        
長芋を大きめの乱切りにする。
 - 
                        2)
                        白ネギの下準備をする
                        
                            02:33
                        
                        
長ネギを縦に切り込みを入れて、外側と芯の部分を分ける。
外側の部分をを千切りにし、白髪ネギにする。
容器に入れて水(分量外)にさらす。 - 
                        3)
                        豚肩ロース肉の下準備をする
                        
                            03:06
                        
                        
豚肩ロース肉を横半分に切る。
大きめの一口大に切り、バットに入れる。
(A)を入れてよく揉み込む。
溶き卵を入れてよく揉み込む。 - 
                        4)
                        黒酢だれを作る
                        
                            04:28
                        
                        
容器に(B)を入れてよく混ぜる。
 - 
                        5)
                        焼く
                        
                            05:25
                        
                        
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱する。
1と2の芯の部分を入れ、強火で表面に焼き色をつける。
一旦取り出す。
フライパンにサラダ油を入れて熱する。
3を片栗粉に良くまぶして入れる。
両面を2分ずつ焼き、焼き色をつける。
火を止めて4を入れて絡める。
火にかけてとろみがつくまで炒める。
炒めた1と2の芯の部分を戻し入れて混ぜる。 - 
                        6)
                        盛り付ける
                        
                            08:54
                        
                        
お皿に5を盛る。
2の白髪ネギを乗せる。 
Point
                            ・長芋は皮ごと使うのでよく洗っておく。
・1の工程の際、長芋で手が痒くなる方は手袋をつけて作業すると良い。
・豚肩ロース肉はトンカツ用のものを使う。
・3の工程で豚肩ロース肉に溶き卵を揉み込むことで衣を厚くし、調味料がよく絡むようになる。
・(B)にニンニクや生姜を加えても良い。
・5の工程で長芋を短時間で焼くことで食感を良くする。
                        
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