けんますクッキング 所要時間 : 20分
サーモンの漬けダレ|料理研究家リュウジのバズレシピさんのレシピ書き起こし
お気に入りに追加- チャンネル登録者数
 - 541.0万人
 - 再生回数
 - 22.6億回
 - 動画数
 - 3,121本
 
材料
- サーモン : 120g
 - (A)砂糖 : 小さじ2/3
 - (A)水 : 小さじ2
 - (A)オイスターソース : 小さじ1
 - (A)醤油 : 小さじ2
 - (A)お酢 : 小さじ1
 - (A)ごま油 : 小さじ1
 - 長ねぎ : 30g
 - (A)鷹の爪 : 適量
 - (A)味の素 : 3振り
 - (A)にんにく : 1/2片
 - ご飯 : 200g
 - 卵黄 : 1個
 - 刻み大葉 : 適量
 - ごま : 適量
 - 輪切り鷹の爪 : 適量
 
所要時間
15分
手順
- 
                        1)
                        長ねぎを切る
                        
                            02:58
                        
                        
長ねぎをみじん切りにしてボウルに入れる。
 - 
                        2)
                        サーモンを切る
                        
                            03:52
                        
                        
サーモンを削ぎ切りにしてバットに並べておく。
 - 
                        3)
                        ねぎダレを作る
                        
                            04:53
                        
                        
1のボウルに(A)を入れて混ぜる。
 - 
                        4)
                        サーモンを漬ける
                        
                            06:15
                        
                        
2のバットにねぎダレをかける。
両面になじませるように漬け込んで冷蔵庫で冷やす。 - 
                        5)
                        盛り付ける
                        
                            07:55
                        
                        
ご飯の上にサーモンを敷き詰める。
残ったねぎダレをかけて、卵黄を乗せる。
刻み大葉、ごま、輪切り鷹の爪をのせて完成。 
Point
                            ・味変でラー油と塩を少々使用。
・サーモンはアトランティックサーモンやトラウトサーモンなど生を用意する。
・サーモンは柵を寝かせたまま削ぎ切りにすると良い。削ぎ切りにすることで表面積も増えご飯とも合わせやすく、見た目も良い。
・にんにくはチューブタイプを使っても良い。
・サーモンの代わりにマグロやアジでもタレに合わせて美味しく頂ける。
・ご飯の上に海苔を敷き詰めても良い。
                        
関連するレシピ
kattyanneru/かっちゃんねる 所要時間 : 25分
低糖質食堂 / masa 所要時間 : 10分
coris cooking 所要時間 : 60分
辻ちゃんネル 所要時間 : 50分
レシピを拡散して応援しよう!