作ってみた!かっちゃんねるさんのレシピ「ガーリックバターさつまいもチキン」に挑戦!
かんちゃんねるさんのレシピ「ガーリックバターさつまいもチキン」を作ってみました。さつまいものおいしい季節。おいしいレシピと出会いました。
目次
さつまいもとガーリックバターの競演!めちゃうまレシピ!
わたくしさつまいも大好き。スーパーでは焼きいもが常に気になっております。では、料理にさつまいもを使ってみようと思いましてレシピを探し調理してみるとこれが大当たり!大変おいしくいただけました。
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さつまいもをカットし鶏肉を焼き始める。
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片面に焼き色をつけて・・・のはずが火が強すぎまして焦げました。加えて、さつまいものカットの仕方がちょっと小さすぎたものもあり裏返すとき手間取りました。この辺りが今回の残念ポイント。
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画像の左下側のしろいもやは心霊現象ではありません。湯気です。さつまいもの焦げた部分が納得いきませんがいい感じで焼けていきました。バターを投入すると一気に艶をまといます。
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出来上がり!黒い焦げは置いておくとしましょう。どうです?見るからにおいしそうでしょ?
実食してみて
うまい!一瞬でなくなりました。ご飯と共にいただきましたが、ビールやハイボールに合うと思います。ガーリックバターとさつまいもがいいコンビ。いもの甘味とバターの塩味がうまく溶け合って箸がすすみます。もも肉との相性も抜群。全体としてこってりするかと思っていましたが意外とすっきりとした味でした。私はニンニクをたくさん食べるとお腹をこわすので(ニンニク好きなんですけど)やや少なめにしました。これがよかったように思います。ニンニクってガツンと主張しますが、それを抑えた具合になりました。今回も満足です。
さつまいもはあまり小さく切りすぎないように。。。
作っている人
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一人暮らしの男M氏(星新一風に)です。料理はできるが普段は適当に炒めたり、ゆでたり。好きな料理は、鳥茶漬け。(あまり作りませんが)嫌いな食材は、椎茸。。
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