低糖質食堂 / masa 所要時間 : 15分
炊き込みご飯|くまの限界食堂さんのレシピ書き起こし
お気に入りに追加- チャンネル登録者数
 - 150.0万人
 - 再生回数
 - 2.8億回
 - 動画数
 - 1,077本
 
材料
- (A)しょうゆ : 大さじ2
 - (A)みりん : 大さじ2
 - (A)料理酒 : 大さじ2
 - (A)水 : 適量
 - 鶏もも肉 : 100~150g
 - にんじん : 1/3本
 - しいたけ : 3本
 - ごぼう : 1/2本
 - こんにゃく : 80g
 - 米 : 2合
 
所要時間
15分
手順
- 
                        1)
                        米を準備する
                        
                            00:16
                        
                        
米を水にさらし、15分吸水させる。
 - 
                        2)
                        具材を準備する
                        
                            00:46
                        
                        
鶏もも肉を3cmに切る。
にんじんを4等分し、2mm幅に切る。
しいたけを少し厚めに薄切りにし、軸も縦に薄切りにする。
ごぼうは4mm幅に切り、水に30秒さらす。
1をザルにあげる。
こんにゃくを細かく切る。 - 
                        3)
                        調味料を準備する
                        
                            04:25
                        
                        
計量カップに(A)の調味料を入れ、水を足して360mlにする。
 - 
                        4)
                        ご飯を炊く
                        
                            05:28
                        
                        
釜に米、3の調味料、2の具材を入れて混ぜ、炊飯する。
炊き上がったら完成。 
Point
                            ・時間がある場合、吸水させたらザルにあげて30分おく。
・こんにゃくは太めのものを使用する。
・ごぼうはささがきをしても良い。水にさらす時間は10秒。
・4合炊く場合、材料を2倍にしても良い。
・炊き上がったら潰さないように優しく混ぜる。
・作業時間に吸水時間、炊飯時間は含まない。
                        
関連するレシピ
料理研究家リュウジのバズレシピ 所要時間 : 10分
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen 所要時間 : 10分
syun cooking 所要時間 : 10分
レシピを拡散して応援しよう!