HidaMari Cooking 所要時間 : 30分
かまぼこ丼|料理研究家リュウジのバズレシピさんのレシピ書き起こし
お気に入りに追加- チャンネル登録者数
 - 541.0万人
 - 再生回数
 - 22.6億回
 - 動画数
 - 3,121本
 
材料
- (A)水 : 大さじ2と1/2
 - (A)白だし : 大さじ1
 - (A)醤油 : 小さじ1
 - (A)みりん : 大さじ1
 - かまぼこ : 50g
 - 長ネギ(青い部分) : 適量
 - 卵 : 1個
 - ご飯 : 200g
 - 七味唐辛子 : 少々
 
所要時間
10分
手順
- 
                        1)
                        材料を切る
                        
                            02:40
                        
                        
長ネギを細切りにする。
かまぼこをを板から切り離し、薄くスライスする。 - 
                        2)
                        火にかける
                        
                            04:29
                        
                        
小鍋に(A)とかまぼこを入れて火にかける。
長ネギは少し取り分けてから残りを鍋に入れる。 - 
                        3)
                        卵を加える
                        
                            05:46
                        
                        
2が沸いてきたら卵を溶きほぐし、火を弱めてから回し入れる。
取り分けていた長ネギを加え、蓋をして弱火で1分加熱する。 - 
                        4)
                        ご飯に乗せる
                        
                            07:02
                        
                        
卵が半熟になったらご飯の上に乗せる。
七味唐辛子を振りかけて完成。 
Point
                            ・かまぼこは火が通った食材なので、あまり火の通りを気にしなくて良い。
・卵は混ぜ過ぎず、白身と黄身がある程度分離したまだらな状態で加える。
・お好みでバターを乗せても美味しい。
                        
関連するレシピ
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen 所要時間 : 35分
ばくばクック 所要時間 : 25分
シズるチャンネル 所要時間 : 5分
フリーランス料理人の部屋 所要時間 : 25分
レシピを拡散して応援しよう!