夕方食堂 所要時間 : 30分
チーズパスタ| 料理研究家リュウジのバズレシピさんのレシピ書き起こし
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材料
- パスタ(1.6㎜) : 100g
 - 玉ねぎ : 60g
 - にんにく : 1片
 - ピザ用チーズ : 40g
 - ベーコン : 35g
 - (A)オリーブオイル : 小さじ1弱
 - (B)オリーブオイル : 大さじ1
 - 鷹の爪 : 1本分
 - 水 : 350㏄
 - コンソメ : 小さじ1
 - 塩 : ひとつまみ
 - 黒コショウ : 適量
 
所要時間
20分
手順
- 
                        1)
                        具材を切る
                        
                            03:34
                        
                        
にんにくは、皮を剥き、包丁の刃で潰してみじん切りにする。
玉ねぎは、薄切りにする。
ベーコンは、細切りにする。 - 
                        2)
                        ベーコンを炒める
                        
                            04:20
                        
                        
フライパンを火にかけ、ベーコンと(A)のオリーブオイルを入れて炒める。
ベーコンに焦げ目が付いてきたら、一旦取り出す。 - 
                        3)
                        具材を合わせる
                        
                            05:07
                        
                        
フライパンを再び火にかけ、(B)のオリーブオイルとにんにくを入れる。
にんにくの香りが立ってきたら、玉ねぎを加えて炒める。
鷹の爪を加え、玉ねぎが透き通るまで炒める。
水、コンソメ、塩を加え、沸騰してきたらパスタを加える。
中火にし、パスタの表示より1分少ない時間で茹でる。
煮汁が大さじ1と1/2程になったら火を止め、ベーコンとチーズを加える。
全体を混ぜ合わせ、塩(分量外)で味を調整する。
皿に盛り、黒コショウを振って完成。 
Point
                            ・ベーコンは脂がのっているものを選ぶと良い。
・ひとつのフライパンで、パスタを茹でると同時にソースを作ることで、煮汁にパスタの小麦が溶けだし、とろみをつけることができる。
・パスタを茹でる際、煮汁が多い場合は火力を高めて煮ると良い。
・盛り付けた最後に、好みによりオリーブオイルを少々かけても合う。
                        
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