cook kafemaru 所要時間 : 30分
きのこスープ|料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchenさんのレシピ書き起こし
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材料
- しめじ : 100g
 - 舞茸 : 100g
 - エリンギ : 100g
 - 玉ねぎ : 1/2個
 - ベーコン : 4枚
 - ニンニク : 1片
 - 牛乳 : 300ml
 - 生クリーム : 50ml
 - 水 : 100ml
 - 薄力粉 : 大さじ1
 - 顆粒コンソメ : 小さじ2
 - 有塩バター : 15g
 - 塩胡椒 : 適量
 - パセリ : 適量
 
所要時間
30分
手順
- 
                        1)
                        きのこの下処理をする
                        
                            22:00
                        
                        
しめじの石づきを切り落として房をほぐす。
舞茸は適当な大きさにほぐす。
エリンギを縦半分に切り、厚み5㎜程度に切る。 - 
                        2)
                        その他の具材の下処理をする
                        
                            03:00
                        
                        
玉ねぎの根を切り落としてスライスする。
ニンニクの芽を取り除き、みじん切りにする。
ベーコンを1㎜で切る。 - 
                        3)
                        具材を炒める
                        
                            01:00
                        
                        
バターと刻んだニンニクを入れ、中火で炒める。
バターを溶かしながら、ニンニクが焦げないように注意する。
バターが溶け、ニンニクの香りが立ってきたら、キノコ・ベーコン・玉ねぎを入れる。
全体にバターを絡ませるように混ぜる。バターが全体に絡んだら、1分焼き、その後混ぜる。この工程をを全体に焼き色が付くまで行う。
消火する。 - 
                        4)
                        煮込む
                        
                            12:00
                        
                        
ふるいに掛けながら薄力粉をまぶし、全体に絡める。
水を入れ、混ぜながら火にかける。
牛乳を1/3入れて混ぜる。
残りの牛乳、生クリーム、顆粒コンソメを入れ、弱火で混ぜながら加熱する。 - 
                        5)
                        仕上げる
                        
                            21:00
                        
                        
塩胡椒を適量入れ、味を整える。
盛り付けた後、お好みでパセリを入れる。 
Point
                            ・きのこはお好みのものを使用する。
・ニンニクの芽を取り除くことで、焦げやえぐみを防ぐ。
・軽く焼き色がつくぐらいまで焼く工程を繰り返すことで、玉ねぎにしっかり火が通りキノコの風味が染みこむため、より香ばしい仕上がりなる。
・ふるいに掛けることで、ダマにならず、程よいとろみに仕上がる。
・牛乳の代わりに豆乳でも良い。
・生クリームを使うことによってより濃厚な仕上がりになる。
・牛乳を沸騰させると風味が変わったり、膜が張ったりするため、煮立たせないように鍋肌ふつふつするまで加熱する。
・とろみがつくまで煮込む。
                        
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