かぼちゃ切り方| teamYNKさんのレシピ書き起こし
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材料
- かぼちゃ : 1個
所要時間
10分
手順
- 
                        1)
                        へたを取る
                        
                            01:55
                        
                        包丁のあごを使って、かぼちゃのへたの周囲5か所に切り込みを入れる。 
 同じ個所に包丁の刃先を入れて切り込みを深くし、へたをくり抜く。
- 
                        2)
                        切り込みを入れる
                        
                            03:19
                        
                        くり抜いた穴に菜箸を差し込んで貫通させる。 
 包丁の刃先でかぼちゃを2等分するように3回切り込みを入れる。
- 
                        3)
                        2等分にする
                        
                            04:57
                        
                        へたをくり抜いた穴に刃先を入れて、2の切り込みに沿って身の半分まで2等分する。 
 裏返し、菜箸で開けた穴に刃先を入れ、残りの半分を2等分にする。
- 
                        4)
                        種とワタを取る
                        
                            05:57
                        
                        かぼちゃの種とワタをスプーンで取り除く。 
- 
                        5)
                        4等分にする
                        
                            06:39
                        
                        半分にしたかぼちゃを皮を上にして置き、真ん中に包丁を入れる。 
 包丁の背に手を置き、前後に揺らしながら4等分にする。
- 
                        6)
                        煮物用に切る
                        
                            07:57
                        
                        4等分にしたかぼちゃを繊維に逆らうように4つに切り分ける。 
 包丁のあごを使って切れ目を入れ、そこに刃先を入れて切る。
 3~4㎝の角切りにする。
- 
                        7)
                        天ぷら用に切る
                        
                            09:27
                        
                        4等分にしたかぼちゃの上部と下部を切り落とし、薄切りにする。 
Point
                            ・作業する台は太ももの高さ、滑らないまな板を用意すると作業しやすい。
・硬い野菜を切るのに適したかぼちょうがあれば使用する。刃の根元の部分を使って押し出すように切る。
・手は包丁の進行方向に置かないように注意する。
・4等分にする際、やりづらい場合は包丁のあごを真ん中に入れて穴を開け、半分ずつ押し切りすると良い。
                        
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