れんこん切り方|店長の料理教室さんのレシピ書き起こし
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材料
- レンコン : 2個
- 水 : 適量
- 酢 : 大さじ1
所要時間
10分
手順
- 
                        1)
                        下処理をする
                        
                            00:28
                        
                        ボウルに水と酢を合わせ、酢水を作る。 
 皮をピーラーで剥いたら酢水に5分さらす。
 水で洗いキッチンペーパーで水分を拭き取る。
- 
                        2)
                        輪切りにする
                        
                            03:12
                        
                        丸のまま端から切る。 
- 
                        3)
                        半月切りにする
                        
                            03:49
                        
                        縦半分に切り、面を下にして端から切る。 
- 
                        4)
                        いちょう切りにする
                        
                            04:04
                        
                        半月切りにしたものをさらに半分にして端から切る。 
- 
                        5)
                        乱切りにする
                        
                            04:38
                        
                        縦半分にしたら切り口を上にしながら斜めに切る。 
- 
                        6)
                        細切りにする
                        
                            05:21
                        
                        半分にしたら面を下にして板状にしてから細切りにする。 
Point
                            ・お店で選ぶときは固くて重くて傷がないものを選ぶ。
・切り口から灰汁が出て変色してしまうので、皮を剥いたらすぐ酢水につける。
・酢水は皮を剥く前に準備しておく。
・煮物などの醤油で色が付くものは酢水につけなくてもよい。
・薄く輪切りにしてチップスにしてもよい。
                        
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