夕方食堂 所要時間 : 35分
豆腐めし|料理研究家リュウジのバズレシピさんのレシピ書き起こし
お気に入りに追加- チャンネル登録者数
 - 541.0万人
 - 再生回数
 - 22.6億回
 - 動画数
 - 3,121本
 
材料
- 木綿豆腐 : 1/2丁(175g)
 - (A)砂糖 : 小さじ1と1/3
 - (A)醤油 : 大さじ1
 - (A)白だし : 小さじ2
 - (A)酒 : 大さじ1
 - (A)みりん : 大さじ1と1/2
 - (A)かつお節 : 1g
 - (A)うま味調味 : 1振り
 - ごはん : 200g
 
所要時間
12分
手順
- 
                        1)
                        豆腐と調味料を沸騰させる
                        
                            01:27
                        
                        
豆腐を6等分に切り、鍋に入れる。
(A)を入れて沸騰させる。 - 
                        2)
                        煮る
                        
                            03:13
                        
                        
弱火にして蓋をし、5分煮る。
蓋を取り、5分冷ます。 - 
                        3)
                        ごはんにかける
                        
                            03:38
                        
                        
温かいごはんを丼に盛り、2を乗せる。
お好みで汁をかけて完成。 
Point
                            ・豆腐を切ってから味付けすることで味の染み込みが早くなる。
・煮込んだ後に一度冷ますことで、豆腐に味が染み込む。
・薄味が好きな場合は残りの汁はあまりかけない方が良い。
・山椒で味変出来る。
                        
関連するレシピ
まかないチャレンジ! 所要時間 : 30分
馬場ごはん〈ロバート〉Baba's Kitchen 所要時間 : 30分
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen 所要時間 : 50分
レシピを拡散して応援しよう!