料理研究家リュウジのバズレシピ 所要時間 : 20分
ポタージュスープ(玉ねぎ)|オテル・ドゥ・ミクニさんのレシピ書き起こし
お気に入りに追加- チャンネル登録者数
- 54.2万人
- 再生回数
- 9,403.4万回
- 動画数
- 1,687本
材料
- 玉ねぎ : 2個(約600g)
- ベーコン(厚切り) : 100g
- 水 : 400cc
- 無塩バター : 40g
- 塩 : 適量
- こしょう(白) : 適量
所要時間
30分
手順
- 
                        1)
                        下準備をする
                        
                            03:08
                        
                        玉ねぎは皮を剥いて、半分に切りる。 
 繊維に沿って5mm幅くらいに切る。
- 
                        2)
                        調理する
                        
                            03:44
                        
                        フライパンを中火にかけ、バターを入れる。 
 玉ねぎを加え炒める。
 軽く塩、こしょうを振る。
 玉ねぎから水分が出てきたら、ベーコンを加え、炒める。
 全体に火が通ったら、水を加え、強火で沸騰させる。
 沸騰したら、中火の弱火にする。
 味見をして好みの味に整え、蓋をして10分煮込む。
 ベーコンを取り出してお皿に移す。
 鍋に残ったスープは余熱をとり、ミキサーにかける。
 ベーコンは小さく切る。
- 
                        3)
                        仕上げる
                        
                            07:57
                        
                        ミキサーからスープを鍋に移す。 
 鍋を火にかけ、スープを温める。
 味見をして好みの味に整える。
 器に注ぎ、ベーコンをトッピングして完成。
Point
                            ・分量は4人分の分量である。
・このレシピで利用している玉ねぎは札幌の伝統野菜「札幌黄」である。
・普通の玉ねぎで代用可能。
・玉ねぎは中火で色をつけないように炒めることで、甘味がでる。
・塩は少し足りないくらいが全部飲み終わった時にちょうど良い味になる。
・北海道・富良野の白ワインを合わせるとよい。
                        
関連するレシピ
くまの限界食堂 所要時間 : 15分
まんまるkitchen 所要時間 : 50分
ちゃらりんこクック 所要時間 : 25分
cook kafemaru 所要時間 : 20分
レシピを拡散して応援しよう!
 
   
           
           
           
           
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                        