セロリの切り方|シュンギくんの料理教室チャンネルさんのレシピ書き起こし
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材料
- セロリ : 1本
所要時間
10分
手順
- 
                        1)
                        セロリの筋を取る
                        
                            00:38
                        
                        セロリを葉先と茎に分ける。 
 手で筋を取る場合は、茎の出っ張った部分の先端を手で引っかくように筋を取る。
 包丁で筋を取る場合は、茎の先端に包丁で切り込みを入れて筋を一周取る。
 筋が取れたら、根の部分を切る。
- 
                        2)
                        スティック状に切る
                        
                            02:00
                        
                        1の茎を、3~4cmに切る。 
 さらに、繊維に沿って棒状に切る。
- 
                        3)
                        みじん切りにする
                        
                            02:40
                        
                        1の茎を、繊維に沿って切り込みを入れる。 
 向きを横にして、1~2㎜角に切る。
- 
                        4)
                        葉先を切る(千切り)
                        
                            04:05
                        
                        1の葉先を1cm程度の千切りにする。 
- 
                        5)
                        葉先を切る(ざく切り)
                        
                            04:21
                        
                        1の葉先を、5cm幅程度のザク切にする。 
Point
                            ・セロリの出っ張った部分に繊維がある。
・スティック状の切り方は、そのままスティック野菜として食べるのがおすすめ。
・みじん切りは、ミネストローネスープやミートソースにおすすめ。
・薄切りは、スープ用におすすめ。
・葉先は、スープや彩り用としておすすめ。
                        
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