料理研究家リュウジのバズレシピ 所要時間 : 15分
パスタ(エビチリパスタ)|けんますクッキングさんのレシピ書き起こし
お気に入りに追加- チャンネル登録者数
 - 76.3万人
 - 再生回数
 - 1.8億回
 - 動画数
 - 1,936本
 
材料
- むきエビ : 140g
 - パスタ : 100g
 - 卵 : 1個
 - 長ネギ : 10㎝
 - (A)塩コショウ : 適量
 - (A)酒 : 小さじ1/2
 - 卵白 : 少々
 - 片栗粉 : 適量
 - (B)油 : 大さじ1と1/2
 - (C)油 : 大さじ1
 - (D)ニンニク(みじん切り) : 小さじ1と1/2
 - (D)生姜(みじん切り) : 小さじ1と1/2
 - (D)ケチャップ : 大さじ2
 - (D)豆板醤 : 大さじ1
 - (E)水 : 200㏄
 - (E)酒 : 大さじ1
 - (E)しょうゆ : 大さじ1/2
 - (E)砂糖 : 大さじ1
 - ごま油 : 適量
 - ラー油 : 適量
 - 水溶き片栗粉 : 適量
 - 酢 : 小さじ1/2
 
所要時間
20分
手順
- 
                        1)
                        下ごしらえをする
                        
                            01:23
                        
                        
ボウルにむきエビを入れ、むきエビが被る位の水と塩(分量外)を少々加えて解凍する。
解凍後、水気を切り、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
長ネギは、みじん切りにする。
卵は容器等に割り入れて置く。 - 
                        2)
                        むきエビの下処理をする
                        
                            03:33
                        
                        
容器にむきエビを入れ、(A)を加えて揉み込む。
1の卵の卵白だけを少々加え、揉み込む。
更に片栗粉を加え、全体を揉み込んで馴染ませる。 - 
                        3)
                        むきエビを焼く
                        
                            04:49
                        
                        
フライパンを火にかけ、(B)の油を入れ、2のむきエビを並べ入れて加熱する。
裏返しながら焼き、表面が焼けたら、一旦取り出す。 - 
                        4)
                        ソースをつくる
                        
                            06:20
                        
                        
3のフライパンに(C)の油を足し、火にかける。
(D)を加え、混ぜながら加熱する。
香りが立ってきたら、(E)を加えて混ぜ、ひと煮立ちしたら火を弱める。 - 
                        5)
                        パスタを茹でる
                        
                            07:41
                        
                        
鍋にお湯を沸かし、塩(分量外)を加え、パスタを表示時間通りに茹でる。
 - 
                        6)
                        ソースを仕上げる
                        
                            07:59
                        
                        
4のフライパンに、3のむきエビを加える。
水溶き片栗粉をとろみがつくまで入れ、混ぜながら加熱する。
長ネギを加え、全体を混ぜながら火を通す。
卵を溶きほぐして回し入れる。 - 
                        7)
                        盛り付ける
                        
                            09:24
                        
                        
パスタが茹であがったら水気を切り、ごま油を回しかけて全体に絡める。
6のソースを大きく混ぜてラー油と酢を回し入れる。
皿にパスタを盛り、上からソースをかけて完成。 
Point
                            ・ニンニクと生姜は、予めみじん切りにしたものがない場合は、工程1で一緒に切っておくと良い。
・むきエビは、背ワタがとられているものを使用すると時間短縮できる。
・むきエビに卵白や片栗粉を揉み込むことで食感が良くなる。
・工程3でむきエビを加熱する際は、火を入れすぎずに表面だけを焼くようにすると、後に縮むのを防ぐことができる。
・工程3の時点で、パスタを茹でるお湯を沸かしておくと良い。
・水溶き片栗粉は、片栗粉1に対し水2の割合で作ると良い。
                        
関連するレシピ
料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen 所要時間 : 10分
cook kafemaru 所要時間 : 10分
くまの限界食堂 所要時間 : 25分
まかないチャレンジ! 所要時間 : 30分
飲食店独立学校 /こうせい校長 所要時間 : 25分
レシピを拡散して応援しよう!