低糖質食堂 / masa 所要時間 : 25分
あさりの酒蒸し|こういうのでいいんだよ食堂さんのレシピ書き起こし
お気に入りに追加- チャンネル登録者数
 - 1.9万人
 - 再生回数
 - 388.5万回
 - 動画数
 - 44本
 
材料
- あさり : 1パック(約300g)
 - 油 : 大さじ1
 - にんにく : 1片
 - 料理酒 : 70ml
 - 醤油 : 小さじ1/2
 - 長ネギ : 1/3本
 
所要時間
8分
手順
- 
                        1)
                        材料の下準備をする
                        
                            00:07
                        
                        
砂抜きしたあさりをこすり洗いする。
長ネギを小口切りに切る。 - 
                        2)
                        加熱する
                        
                            00:20
                        
                        
フライパンに油を熱し、みじん切りにしたにんにくを炒める。
にんにくの香りが立ってきたら、あさりを入れ強火で軽く炒める。
料理酒を入れ蓋をし、
分間蒸し焼きにする。 - 
                        3)
                        仕上げる
                        
                            00:45
                        
                        
あさりの口が開いたら、醤油と長ネギを入れ、軽く混ぜたら完成。
 
Point
                            ・動画内では3~4人分の分量を紹介している。
・おかずとしても、おつまみとしても使える簡単レシピ。
・あさりのこすり洗いの際、殻の表面の汚れをしっかり落とす。
・長ネギの小口切りは、スライサーを使用すると便利。
                        
関連するレシピ
syun cooking 所要時間 : 5分
kattyanneru/かっちゃんねる 所要時間 : 60分
ちゃらりんこクック 所要時間 : 25分
夕方食堂 所要時間 : 30分
兼業主夫ケンのキャンプ飯チャンネル / Ken Outdoor Cooking 所要時間 : 10分
ばくばクック 所要時間 : 20分
レシピを拡散して応援しよう!