ゆう スイーツ研究家 所要時間 : 120分
ポタージュ(さつま芋のポタージュ)| フリーランス料理人の簡単レシピさんのレシピ書き起こし
お気に入りに追加- チャンネル登録者数
 - 7.7万人
 - 再生回数
 - 2,653.2万回
 - 動画数
 - 631本
 
材料
- 焼き芋 : 1本(約350g)
 - バター : 10g
 - 牛乳 : 350ml〜500ml
 - 塩 : 適量
 - 砂糖 : 適量
 
所要時間
10分
手順
- 
                        1)
                        焼き芋の下準備をする
                        
                            00:19
                        
                        
焼き芋の両端を切り落とす。
適当な大きさに切って皮を剥く。 - 
                        2)
                        加熱する
                        
                            00:42
                        
                        
鍋にバターを入れて中火で溶かす。
焼き芋を入れて弱火にし、大きな塊がなくなるまで混ぜる。
牛乳を入れ、とろみがつくまで混ぜる。 - 
                        3)
                        混ぜる
                        
                            01:32
                        
                        
2の火を止める。
ハンドブレンダーで混ぜる。
牛乳を入れてヘラで混ぜ、お好みの濃度に調整する。
味見をして塩と砂糖を入れて味をととのえる。 - 
                        4)
                        仕上げる
                        
                            02:14
                        
                        
3を火にかけて温める。
器に注いで完成。 
Point
                            ・焼き芋を使って作るさつま芋のポタージュのレシピ。
・3人分の分量である。
・2の工程の際、焼き芋を鍋に入れたら焦がさないように気を付ける。
・6人分を作りたい場合は分量を倍にして作る。
・ハンドブレンダーを使用することで口当たりの良いポタージュに仕上がる。
                        
関連するレシピ
てぬキッチン/Tenu Kitchen 所要時間 : 12分
てぬキッチン/Tenu Kitchen 所要時間 : 20分
kattyanneru/かっちゃんねる 所要時間 : 20分
料理研究家リュウジのバズレシピ 所要時間 : 15分
レシピを拡散して応援しよう!