くまの限界食堂 所要時間 : 30分
ハンバーガー| まかないチャレンジ! さんのレシピ書き起こし
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- 1.2億回
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材料
- 合い挽き肉 : 150g
- スライスチーズ : 2枚
- 玉ねぎ : 適量
- トマト : 適量
- たくあん : 適量
- 食パン : 2枚
- 塩胡椒 : 適量
- ケチャップ : 適量
- (A)マヨネーズ : 適量
- (A)マスタード : 適量
所要時間
15分
手順
- 
                        1)
                        バーガー肉を焼く
                        
                            01:26
                        
                        バーガー肉の片面に塩胡椒を振り、振った面が下になるようにフライパンに入れる。 
 もう片面にも塩胡椒を振り、ハケで平らにする。
- 
                        2)
                        下ごしらえをする
                        
                            02:08
                        
                        1を焼いている間に、玉ねぎ、トマト、たくあんを輪切りにし、器に入れておく。 
- 
                        3)
                        蒸し焼きにする
                        
                            02:36
                        
                        1を裏返し、アルミホイルを被せて2分程度蒸し焼きにする。 
- 
                        4)
                        仕上げる
                        
                            03:21
                        
                        アルミホイルを外し、3に火が通ったら取り出す。 
 食パンでフライパンの肉汁を拭き取り、裏返す。
 スライスチーズ、バーガー肉、2の順に乗せ、塩胡椒を振り、ケチャップをかける。
 もう一枚のパンに(A)を塗り、乗せる。
 崩れないように裏返し、パンの両面に焦げ目がついたら完成。
Point
                            ・合い挽き肉が無い場合、ビーフ100%でも代用可能。
・バーガー肉の火の通りは、箸やヘラ等で刺し確認する。中から透明な肉汁が出てきたら取り出す。
・肉やパンを裏返す時、ヘラやコテ等があると便利。
・たくあんは薄めにスライスすると良い。
                        
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