低糖質食堂 / masa 所要時間 : 25分
照り焼きチキン(鶏むねの照りマヨチキン)|Koh Kentetsu Kitchen【料理研究家コウケンテツ公式チャンネル】さんのレシピ書き起こし
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材料
- 鶏むね肉 : 1枚(約300g)
 - 塩 : 小さじ1/3
 - 生姜のすりおろし : 1かけ
 - 卵 : 1個
 - (A)醤油 : 大さじ2
 - (A)みりん : 大さじ2
 - (A)砂糖 : 大さじ1/2
 - (A)酒 : 大さじ2
 - 片栗粉 : 適量
 - サラダ油 : 大さじ3〜4
 - マヨネーズ : 適量
 - 刻み海苔 : 適量
 
所要時間
15分
手順
- 
                        1)
                        鶏むね肉を切る
                        
                            00:59
                        
                        
鶏むね肉を繊維に沿って3等分にする。
1cm幅に切る。 - 
                        2)
                        鶏むね肉に下味をつける
                        
                            01:46
                        
                        
1に塩と生姜のすりおろしを馴染ませる。
卵を入れて揉み込む。 - 
                        3)
                        タレを作る
                        
                            02:40
                        
                        
(A)を容器に入れて混ぜる。
 - 
                        4)
                        焼く
                        
                            03:02
                        
                        
フライパンを中火で熱してサラダ油をひく。
2に片栗粉をまぶしてフライパンに並べる。
中火で片面を2〜3分焼く。
衣が固くなったら裏返し、中火で2分ほど焼く。
余分な汚れや油をキッチンペーパーで拭き取る。
火を止めて3を入れ、鶏むね肉を裏返して絡める。 - 
                        5)
                        盛り付ける
                        
                            05:24
                        
                        
お皿に4を盛る。
マヨネーズをかける。
刻み海苔を乗せて完成。 
Point
                            ・2人分の分量である。
・鶏むね肉は中央の繊維の方向が分かれている部分で切る。
・下味に卵を使用することで鶏むね肉が柔らかくなり、旨味が引き立つ。
・片栗粉をまぶすことで旨味を閉じ込める。
・サラダ油が足りない場合は追加する。
・お好みで仕上げにネギや七味をふっても良い。
                        
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