料理研究家リュウジのバズレシピ 所要時間 : 15分
パスタ(クリームパスタ)|料理研究家リュウジのバズレシピ さんのレシピ書き起こし
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材料
- バター : 10g
 - 薄力粉 : 小さじ2
 - 水 : 300cc
 - コンソメ : 小さじ1と1/2
 - パスタ : 100g
 - 牛乳 : 200cc
 - ナツメグ : 3振り
 - 胡椒 : 適量
 
所要時間
15分
手順
- 
                        1)
                        バターペーストを作る
                        
                            01:25
                        
                        
バターを電子レンジで10秒加熱する。
薄力粉を加えて混ぜる。 - 
                        2)
                        パスタを加熱する
                        
                            02:20
                        
                        
鍋に水を入れて火にかける。
コンソメを入れて沸かす。
パスタを手で押して入れる。
パスタの茹で時間の1分前に水分を全部飛ばす。 - 
                        3)
                        ソースを作る
                        
                            06:04
                        
                        
2に牛乳を入れて沸かす。
1を入れて混ぜ、お好みの濃度にする。
ナツメグを入れて混ぜる。 - 
                        4)
                        盛り付ける
                        
                            07:21
                        
                        
お皿に3を盛り付ける。
胡椒を振って完成。 
Point
                            ・パスタは1.6mmのものを使用している。
・フライパン1つで手軽に作れる。
・薄力粉をバターと混ぜることでダマになるのを防ぐ。
・パスタは表面が滑らかなものを使用する。
・2人前の場合は水を500cc〜520cc使用する。
・ナツメグは入れなくても良い。
・3の工程の際、煮詰め過ぎた場合は牛乳を足して調整する。
・お好みでチーズや海鮮を入れても良い。
・お好みでタバスコをかけて食べても良い。
                        
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