はるあん 所要時間 : 50分
餅(卵かけ餅)| 料理研究家リュウジのバズレシピさんのレシピ書き起こし
お気に入りに追加- チャンネル登録者数
- 540.0万人
- 再生回数
- 22.6億回
- 動画数
- 3,117本
材料
- 切り餅 : 2個
- 卵黄 : 1個
- (A)茹で汁 : 小さじ1
- (A)めんつゆ : 小さじ2
- 鰹節 : 1〜2つまみ
- 海苔 : 適量
- 粉チーズ : 適量
- 小ネギ : 適量
所要時間
5分
手順
- 
                        1)
                        切り餅を加熱する
                        
                            03:00
                        
                        切り餅を耐熱容器に入れる。 
 水(分量外)を切り餅が浸るまで入れる。
 蓋をせずに電子レンジで600W2分〜2分30秒加熱する。
- 
                        2)
                        仕上げる
                        
                            04:45
                        
                        1の切り餅を器に入れる。 
 (A)をかける。
 切り餅の中央をくぼませて卵黄を乗せる。
 鰹節をかける。
 海苔を揉んでかける。
 粉チーズと小ネギをかけて完成。
Point
                            ・めんつゆは3倍濃縮のものを使用している。
・1の工程の際、耐熱容器の大きさや電子レンジの熱の入り方によって加熱時間が変わる為、様子を見て行う。
・2倍濃縮のめんつゆを使用する場合は分量を減らし、4倍濃縮のめんつゆを使用する場合は分量を増やす。
・粉チーズを追加して食べるとより美味しくなる。
                        
関連するレシピ
Koh Kentetsu Kitchen【料理研究家コウケンテツ公式チャンネル】 所要時間 : 10分
くまの限界食堂 所要時間 : 45分
ギャル曽根公式チャンネル「ごはんは残さず食べましょう」 所要時間 : 5分
cook kafemaru 所要時間 : 30分
レシピを拡散して応援しよう!
 
   
           
           
           
           
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                        