料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen 所要時間 : 40分
ラーメン(糸こんにゃくのラーメン)|1型糖尿病masaの低糖質な日常さんのレシピ書き起こし
お気に入りに追加- チャンネル登録者数
 - 11.1万人
 - 再生回数
 - 2,270.4万回
 - 動画数
 - 2,346本
 
材料
- 糸こんにゃく : 200g
 - もやし : 1袋
 - 豚こま肉 : 150g
 - 白ネギ : 50g
 - (A)糖質ゼロ料理酒 : 大さじ1
 - (A)濃口醤油 : 大さじ1
 - (A)オイスターソース : 小さじ2
 - (A)うま味調味料 : 少々
 - (A)鶏ガラスープの素 : 小さじ2
 - (A)水 : 600ml
 - 塩胡椒 : 少々
 - ごま油 : 適量
 - 万能ネギ : 適量
 
所要時間
15分
手順
- 
                        1)
                        糸こんにゃくの下準備をする
                        
                            00:59
                        
                        
糸こんにゃくをザルに入れて流水で洗う。
食べやすい大きさにちぎる。 - 
                        2)
                        白ネギの下準備をする
                        
                            01:20
                        
                        
白ネギを斜めの薄切りにする。
 - 
                        3)
                        加熱する
                        
                            01:37
                        
                        
フライパンにごま油をひいて熱する。
豚こま肉と白ネギを入れて塩胡椒を振り、中火〜強火で火を通す。
糸こんにゃくを入れる。
(A)を入れて煮る。
もやしを入れて火を通す。 - 
                        4)
                        盛り付ける
                        
                            02:12
                        
                        
器に3を入れる。
万能ネギを散らして完成。 
Point
                            ・糸こんにゃくをメインに使ったラーメンのレシピ。
・2人分の分量である。
・1人分の糖質量は5.6gである。
・3の工程の際、味見をして各調味料でお好みの味の濃さに調整する。
・麺の代わりに糸こんにゃくを使用することで低糖質に抑えられる。
                        
関連するレシピ
料理研究家リュウジのバズレシピ 所要時間 : 40分
奥薗壽子の日めくりレシピ【家庭料理研究家公式チャンネル】 所要時間 : 15分
Chef Ropia料理人の世界 所要時間 : 15分
ちゃらりんこクック 所要時間 : 50分
みきママChannel 所要時間 : 15分
まんまるkitchen 所要時間 : 60分
レシピを拡散して応援しよう!