くまの限界食堂 所要時間 : 30分
丼(豚肉すきやき丼)|だれウマ【料理研究家】さんのレシピ書き起こし
お気に入りに追加- チャンネル登録者数
 - 182.0万人
 - 再生回数
 - 5.0億回
 - 動画数
 - 1,281本
 
材料
- 豚肉 : 50g
 - 長ネギ : 1/4本
 - 卵 : 1個
 - ご飯 : 適量
 - (A)しょうゆ : 大さじ1と1/2
 - (A)酒 : 大さじ1
 - (A)みりん : 大さじ1
 - 砂糖 : 大さじ1
 - 油 : 大さじ1/2
 
所要時間
7分
手順
- 
                        1)
                        下ごしらえをする
                        
                            01:38
                        
                        
長ネギは、斜めに切る。
豚肉は、食べやすい大きさに切る。 - 
                        2)
                        焼く
                        
                            01:58
                        
                        
フライパンに油を入れ、弱火にかける。
砂糖の半量をフライパンに満遍なく振り入れ、豚肉を広げながら並べ、長ネギを加える。
1~2分加熱したら中心に卵を割り入れる。
卵の白身に火が通ったら、(A)と残りの砂糖を加え、タレにとろみがつくまで加熱する。 - 
                        3)
                        仕上げる
                        
                            03:54
                        
                        
器にご飯を盛り、上から2を乗せて完成。
 
Point
                            ・好みにより、椎茸の薄切りを加えても合う。
・豚肉は、豚こま肉を使用。好みにより豚バラ肉に変えても良い。
・好みにより、最後に七味唐辛子を振りかけても合う。
・砂糖を予めフライパンに振り入れてから豚肉を焼くことで、砂糖がカラメル状になり、香ばしく仕上げることができる。
                        
関連するレシピ
coris cooking 所要時間 : 15分
けんますクッキング 所要時間 : 30分
kattyanneru/かっちゃんねる 所要時間 : 15分
レシピを拡散して応援しよう!