無駄なし!まかない道場(MAKANAI DOUJYOU) 所要時間 : 10分
田作り|【田舎そば川原】料理・漬物さんのレシピ書き起こし
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材料
- カタクチイワシ : 30g
- (A)砂糖 : 大さじ2
- (A)濃口醤油 : 大さじ2
- (A)みりん : 大さじ1
- (A)酒 : 大さじ1
- 酢 : 小さじ1/2〜1
- 炒りごま : 適量
所要時間
15分
手順
- 
                        1)
                        乾煎りする
                        
                            00:33
                        
                        食材をフライパンに入れて火をつける。 
 弱火で3分30秒〜4分温めて水分を抜く。
 香りが立ったら火を止めて余熱で火を通す。
 器に移して冷ます。
- 
                        2)
                        調味料を加熱する
                        
                            01:42
                        
                        フライパンに(A)を入れて強火で沸かす。 
 沸いたら中火の弱火にする。
 混ぜながら小さい泡が大きくなるまで煮詰める。
 粘りが出たら火を止める。
- 
                        3)
                        混ぜる
                        
                            02:44
                        
                        2に1を入れて手早く混ぜる。 
 酢を入れて混ぜる。
- 
                        4)
                        仕上げる
                        
                            03:19
                        
                        クッキングシートの上に3を広げる。 
 炒りごまを指で捻りながらかけて完成。
Point
                            ・祝い事に使用する場合はカタクチイワシを使用し、普段の作り置きの田作りを作る場合はお好みの煮干しを使用する。
・1の工程の際、香りが立ったら乾煎りができた目安である。
・2の工程の際、粘りが出たら鍋底が見える。
・3の工程の際、酢を入れることで材料同士がつかなくなる。
・お好みで唐辛子を混ぜても良い。
・盛り付けの際はカタクチイワシの頭を揃える。
                        
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