料理研究家リュウジのバズレシピ 所要時間 : 15分
ポタージュ(玉ねぎのポタージュ)|フリーランス料理人の簡単レシピさんのレシピ書き起こし
お気に入りに追加- チャンネル登録者数
 - 7.7万人
 - 再生回数
 - 2,653.2万回
 - 動画数
 - 631本
 
材料
- 玉ねぎ : 2~3個(500g)
 - バター : 50g
 - 塩 : 適量
 - 水 : 150ml
 
所要時間
20分
手順
- 
                        1)
                        玉ねぎを切る
                        
                            00:22
                        
                        
玉ねぎを半分に切り、根元の固い部分を取り除き、1cm角に切る。
 - 
                        2)
                        加熱する
                        
                            00:47
                        
                        
鍋に1、バター、塩を入れ中火にかける。
軽く混ぜ、蓋をして火を弱める。
時々かき混ぜながら、弱火で10分間加熱する。
火を止めて、ハンドブレンダーで潰しなめらかにする。
水を加えて濃度を調節する。
味見をして塩で味を整えたら、温かくなるまで加熱して完成。 
Point
                            ・動画内では2人分の分量を紹介している。
・玉ねぎが焦げ付かないように、時々かき混ぜながらゆっくり加熱し甘みを引き出す。
・工程2で味見をし、塩でお好みの味に調節するとよい。
・鍋1つで簡単玉ねぎポタージュレシピ。
・冷製スープにしてもよい。
                        
関連するレシピ
てぬキッチン/Tenu Kitchen 所要時間 : 15分
まかないチャレンジ! 所要時間 : 20分
料理家さくらの暮らしに寄り添う料理教室 所要時間 : 30分
syun cooking 所要時間 : 20分
料理研究家リュウジのバズレシピ 所要時間 : 70分
kattyanneru/かっちゃんねる 所要時間 : 25分
レシピを拡散して応援しよう!