George ジョージ 所要時間 : 25分
うどん(卵白菜うどん)| kattyanneru/かっちゃんねるさんのレシピ書き起こし
お気に入りに追加- チャンネル登録者数
 - 155.0万人
 - 再生回数
 - 4.5億回
 - 動画数
 - 3,565本
 
材料
- 卵 : 1個
 - 白菜 : 200g
 - ごま油 : 小さじ1
 - 塩 : 少々
 - 冷凍うどん : 2玉
 - 刻み小ネギ : 適量
 - (A)水 : 500ml
 - (A)鶏ガラスープの素 : 小さじ2
 - (A)片栗粉 : 大さじ1
 - (A)醤油 : 大さじ1
 - (A)おろし生姜 : 小さじ1
 
所要時間
15分
手順
- 
                        1)
                        調味料を合わせる
                        
                            00:39
                        
                        
容器に(A)を入れて合わせる。
 - 
                        2)
                        卵の下準備をする
                        
                            00:54
                        
                        
卵をボウルに割り入れて溶きほぐす。
 - 
                        3)
                        白菜の下準備をする
                        
                            01:01
                        
                        
白菜を3〜5mm幅に細切りにする。
 - 
                        4)
                        スープを作る
                        
                            01:10
                        
                        
鍋に3、ごま油、塩を入れて全体を混ぜ、中火にかけて炒める。
白菜の芯の部分が透き通ったら、1を混ぜて流し入れる。
中火〜強中火にかけてとろみをつける。
強火にかけて煮立たせる。
2を流し入れて火を止め、全体を混ぜる。 - 
                        5)
                        仕上げる
                        
                            02:54
                        
                        
冷凍うどんを電子レンジで規定時間加熱し、お椀に入れる。
4を流し入れる。
刻み小ネギを散らして完成。 
Point
                            ・2人前の分量である。
・白菜を炒めることで白菜の甘みを引き立たせる。
・白菜に塩を入れて炒めることで水分が出やすくなり、時間短縮になる。
・乾燥、冷蔵うどんを使用する場合は茹でて使用する。
・お手軽な食材で作れる。
・うどんを入れずに味を調節してスープにしても良い。
                        
関連するレシピ
馬場ごはん〈ロバート〉Baba's Kitchen 所要時間 : 20分
ゆう スイーツ研究家 所要時間 : 30分
あおいの給食室 in 沖縄 所要時間 : 15分
レシピを拡散して応援しよう!