料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen 所要時間 : 25分
プリン| エプロンさんのレシピ書き起こし
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材料
- 牛乳 : 100ml
- 粉ゼラチン : 小さじ1
- (A)卵 : 1個
- (A)砂糖 : 大さじ1
- (A)バニラエッセンス : 5滴
- (B)砂糖 : 大さじ2
- (B)水 : 大さじ1
- 水 : 大さじ2
所要時間
20分
手順
- 
                        1)
                        生地を作る
                        
                            00:28
                        
                        ボウルに牛乳を入れて電子レンジで600W1分30秒加熱する。 
 粉ゼラチンを入れて混ぜる。
 (A)を入れて混ぜる。
- 
                        2)
                        冷やす
                        
                            01:48
                        
                        ココットに1を茶漉しで漉して入れる。 
 ラップを被せて冷蔵庫で4時間冷やす。
- 
                        3)
                        カラメルを作る
                        
                            02:35
                        
                        鍋に(B)を入れて馴染ませる。 
 中火にかけてカラメル色になるまで加熱する。
 火を止めてアルミホイルを被せて水を入れる。
 鍋を揺らして容器に入れて冷やす。
- 
                        4)
                        仕上げる
                        
                            04:10
                        
                        2を振ってお皿に取り出す。 
 3をかけて完成。
Point
                            ・2個分の分量である。
・1の工程の際、電子レンジ600Wの場合は1分50秒加熱する。
・粉ゼラチンを入れて混ぜる際はボウルの底をホイッパーでこするようにする。
・2の工程の冷蔵庫で4時間冷やす時間は所要時間に含まない。
                        
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